Богородицерождественский храм в Костино

Богородицерождественский храм в Костино

Богородицерождественский храм находится на территории бывшего села Костино. Построен храм в 1689 году по инициативе царского стольника Федора Ивановича Космина. Название церкви дало и второе имя селу, которое спустя некоторое время стало зваться Богородским.

Через 173 года, а именно, в 1862 году, тогдашняя хозяйка имения Варвара Никитична Долгорукова обратилась к церковным властям за разрешением на собственные средства построить каменную колокольню и паперть. Разрешение было дано, и колокольню возвели в рекордно короткие сроки. Купец по фамилии Розанов «от своего усердия» пожертвовал для новой колокольни 40-пудовый колокол.

После 1917 года Богородицерождественский храм в Костино прошел все тяжкие испытания, выпавшие на долю многих православных церквей.

5 мая 1922 года на основании постановления ВЦИК большевики изъяли серебряные церковные ценности весом 27 с половиной килограммов.

В 1930 году храм Рождества Богородицы был окончательно разгромлен: исчезли все иконы и утварь, был уничтожен пятиярусный иконостас, бесследно пропала святыня храма - чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

В годы Отечественной войны в помещении храма Рождества Богородицы разместился штаб противовоздушной обороны, а после окончания боевых действий - общежитие, которое сменила швейная мастерская. В годы правления Хрущева храм снесли, а на его месте построили жилую пятиэтажку.

Лишь в 1995 году была воссоздана община уничтоженного храма.

Едва возродилась община, встал вопрос: на каком месте восстанавливать храм? Вопрос был очень тяжелый для властей. Город несколько десятилетий был «закрытым», считался традиционно атеистическим. Поэтому властям потребовалось «дозревать» четыре года, чтобы публично признать необходимость возрождения храма. Тем более что один «объект культового назначения» - часовня святого Александра Невского - в это время уже достраивался, и чиновники почти в открытую проговаривали, что следующий подобный «объект с крестом» в городе появится не скоро.

Но жители Королёва хотели иметь собственный храм. Встал также вопрос: воссоздать старую церковь или построить новую? Старым проектом мы воспользоваться не могли, никаких чертежей не сохранилось. К тому же понимали: в 200-тысячном городе воссоздавать точную копию прежнего храма, рассчитанного на 60-70 человек, неразумно.

Словом, решили строить новый. Автором проекта стал А. Н. Белоконь, почетный архитектор России. Власти выделили земельный участок поблизости от того места, где прежде стоял старый, и даже согласились перенести коммуникации, мешающие строительству.

В 2003 году стройка стартовала - это было 14 июня, День святых бессеребреников Космы и Дамиана.

Строительство заняло три года, а в Рождественский сочельник 2006-го в нем уже начались богослужения.

Нижний храм освятили в честь святого апостола Иоанна Богослова 22 апреля 2007 года - в День Жен-Мироносиц.

Храм каменный, двухэтажный, оснащен двумя звонницами - малой, обращенной на запад, и главной - для воскресных и праздничных служб.


Саша Митрахович 07.09.2018 06:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...