Богородицкое поле

Богородицкое поле

В XX веке под Вязьмой нашим войскам катастрофически не везло. Пользуясь просчетами советского командования, осенью 1941-го немцы захлопнули так называемый вяземский котел, в котором только пленными Красная армия потеряла более 600 тысяч человек (большинство погибли в нацистских концлагерях).

Страшная трагедия разворачивалась к северу от города - на Богородицком поле, в районе бывшей усадьбы Богородицкое помещицы А. В. Паниной. В усадебном парке развернулось кровопролитное сражение, когда брошенные в котле части Красной армии пошли на прорыв.

Почти без продовольствия и боеприпасов, под постоянным обстрелом немецкой артиллерии, под бомбами висящих над головой самолетов Люфтваффе - это была практически обреченная попытка, но нескольким тысячам бойцов все-таки удалось вырваться из окружения на Богородицком поле, пока немцы не подтянули силы и не запечатали брешь. Большая часть войск - 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии, части 30-й, 33-й и 43-й армий, группа генерала Болдина - погибли в котле.

Чудовищное поражение не любили вспоминать в советское время - воинский мемориал на Богородицком поле установили относительно недавно. До сих пор здесь появляются свежие братские могилы.

Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь

Богородицкое поле. Спасо-Богородицкий монастырь во Всеволодкине.

А в 1999 году было положено начало новой монашеской обители в деревне Всеволодкино, где советские солдаты осуществили отчаянный и героический прорыв. Главной задачей Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря поставили поминовение воинов, погибших на полях Великой Отечественной, умерших от ран в госпиталях и от невыносимых условий в нацистских лагерях.


Саша Митрахович 08.10.2019 09:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...