Богородско-Уфимский храм Уфа

Богородско-Уфимский храм Уфа

Богородско-Уфимский храм Уфы считается второй по величине в Уфимской епархии. Она располагается в жилом районе Инорс и своей историей тесно связана с Казанской иконой Божией Матери, также носящей название Богородско-Уфимской.

На месте ее чудесного обретения местным крестьянином в селе Кадомцево (Богородском) приблизительно в 1621 году открылся святой ключ, который остается действующим и по сей день, спустя уже четыре столетия. Образ перенесли поначалу в сельскую Ильинскую церковь, а затем в его честь был поставлен деревянный Казанско-Богородский храм.

Эта икона совершила немало чудес и исцелений местных жителей, после чего в селе был оставлен ее точный список, а сам образ на рубеже XVII и XVIII веков перенесли для всеобщего почитания в Смоленский собор Уфы. Оттуда к месту явления иконы каждый год устраивались крестные ходы, а после 1841 года ее перенесли в новый Воскресенский кафедральный собор.

После случившегося в Богородском пожара в мае 1873 года оба тамошних храма были утрачены, и уже спустя 4 года на деньги местного подрядчика Ларионова в селе возвели кирпичный трехпрестольный Казанско-Богородский храм. Здание было спроектировано в стилистике архитектурной эклектики с мотивами московского барокко XVII столетия. Над местом, где из земли пробивается святой ключ, возвели кирпичную часовню (1901).

Богородско-Уфимский храм вернули РПЦ в августе 1990 года после личного вмешательства будущего президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

По окончании двух реставраций здания к 2010 году Богородско-Уфимская церковь обрела свой нынешний вид.


Саша Митрахович 24.04.2019 06:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...