Богоявленский храм Коломна

Богоявленский храм Коломна

Богоявленский храм в Гончарах расположен сейчас на границе исторического центра Коломны. Первую деревянную церковь здесь построила дочь последнего византийского императора и супруга Ивана III Софья Палеолог.

Длина Богоявленской церкви — более 30 метров. Ширина основного храма — 10 метров; трапезной части — около 15 метров. В пятиярусном иконостасе главного придела храма имеется множество икон XVII века. Пол храма выстлан исторической метлахской плиткой.

К XVI веку Коломна разрослась настолько, что село Бабышево практически слилось с городом, превратившись в Гончарную слободу.

Много раз деревянный Богоявленский храм Коломны горел и восстанавливался. Ближе к концу столетия, когда каменное дело получило достаточно широкое распространение и многие старые храмы перестраивались в камне, задумались и о строительстве каменного Богоявленского храма в Коломне. Работы начались в 1680 году и затянулись почти на 10 лет. Освятили каменную церковь только в 1689 году и в коломенской Гончарной слободе появился совершенно новый храм.


Коломенский Богоявленский храм проделал долгий путь: от сельской церкви до кафедрального собора Крутицкой и Коломенской (то есть, географически, московской областной) епархии. Столь высокий статус храм получил уже в советские годы, избежав закрытия и оставшись единственной действующей церковью в древнем городе у слияния Москвы-реки и Оки.


Новый Богоявленский храм долго оставался холодным, то есть не отапливался, а поэтому богослужения зимой в нем не совершались.

В 1799 году начались строительные работы по раширению храма за счет строительства колокольни и устройства двух приделов.

В 1803 году работы были завершены. Храм обрел колокольню в стиле зрелого классицизма и значительно расширился. Однако сам основной объем при этой перестройке оставили неизменным — некоторые из настенных росписей, существовавших еще в XVIII веке, сохранились и уже в наше время были обнаружены под слоями позднейшей живописи.

Несмотря на то, что Богоявленскому храму довелось сыграть роль кафедрального собора в советские годы, в истории православия славен он прежде всего не этим. Первое, что расскажут любознательному посетителю о Богоявленской церкви Коломны, — что именно здесь, в настоятельском доме при храме, родился и получил воспитание виднейший деятель русского православия — святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.

1920-е годы коломенские храмы пережили относительно спокойно, но в 1929 году, в момент «великого перелома», гонения резко усилились, но Богоявленская церковь так и не была закрыта. Она оказалась в ряду тех немногих храмов, где богослужения не прерывались и в самые тяжелые для Церкви и страны годы.

По окончании Великой Отечественной войны Богоявленская церковь получила статус кафедрального собора Крутицкой и Коломенской епархии — во многом потому, что выбирать было особенно не из чего: почти все храмы к тому времени оказались упразднены.

Здесь, в тихом районе тихого подмосковного города, продолжалась молитвенная жизнь, и московские архиереи несколько десятилетий служили в храме, ставшем физической и духовной родиной для одного из славнейших деятелей Русской Церкви.

Православные храмы Коломны.


Саша Митрахович 03.12.2017 08:40

Архитектура Богоявленской церкви Коломны

Архитектура Богоявленской церкви Коломны

Архитектура Богоявленской церкви Коломны состоит как бы из двух слоев - основы конца XVII века и переделок в классическом стиле, выполненных на заре XIX столетия. Причем последние настолько аккуратно вплетены в первоначальный замысел, что создают как будто новый синкретичный стиль, предвещающий эклектику второй половины того же века.

«Оригинальная» церковь построена в характерном для провинциальной архитектуры своей эпохи стиле. Это бесстолпный двухсветный четверик, перекрытый лотковым сводом. Характерная черта храма — тесно поставленное пятиглавие: пять небольших главок стоят купно в центре кровли. Центральный барабан является световым, оконные прорези на нем — совсем небольшие; боковые барабаны — глухие.

Запоминающаяся черта храма — сильно выдвинутая к востоку невысокая алтарная апсида.

Остальные элементы основного объема по преимуществу относятся к XIX веку. Тогда были вырезаны новые большие окна, устроены классические портики крылец и карнизы. Но, повторимся, сочетание различных эпох в облике храма не вызывает ощущения разнородности и даже не сразу замечается — настолько оно гармонично.

Во время перестройки Богоявленской храма, предпринятой в 1800— 1803 годах, он обзавелся высокой четырехъярусной колокольней в стиле зрелого классицизма. Возможно, она несколько великовата по отношению к самому храмовому зданию: как следствие, колокольня как бы «перетягивает» на себя внимание и доминирует над миниатюрным на ее фоне пятиглавием. С другой стороны, большая колокольня, несомненно, украсила храм, сделав его более торжественным. Основание колокольни — высокий восьмерик, переходящий в цилиндрический ярус звона с полусферической кровлей и главкой.

Храм и колокольня соединены широкой трапезной с двумя приделами. Ее довольно внушительные размеры — также результат переделки XIX века. Вокруг храма — ухоженная территория с небольшим садом и церковной лавкой в старинном двухэтажном деревянном приходском доме.


Саша Митрахович 03.12.2017 08:47

Богоявленский храм Коломны внутри

Богоявленский храм Коломны внутри

Как и все немногие церкви, в которых в советскую эпоху не прекращались богослужения, Богоявленский храм Коломны сохранил многое из своего дореволюционного убранства.

Придел, освященный во имя священномуненика Харлампия.Главная достопримечательность его интерьера — оригинальный центральный иконостас XVII века, поставленный вскоре после завершения строительства каменной Богоявленской церкви. Он имеет оригинальную структуру, будучи как бы разделен на два примерно одинаковых по высоте «этажа», в нижнем из которых расположены местный и праздничный чины, а в верхнем — деисис и пророческий чин. Праотеческий чин устроен необычно — в виде отдельных икон в округлых окладах, помещенных выше «тела» иконостаса. Иконостас украшен богатой резьбой, особенно искусно выполнены царские врата. Большинство икон в нем — подлинники XVII века.

Основной объем храма гораздо выше и торжественнее трапезной, хотя и ту нельзя назвать бедной или обделенной старыми иконами. По северной и западной стенам основного объема идут деревянные хоры.

Большая фреска Благовещения в храме.Иконостасы приделов гораздо моложе — они относятся к концу XIX века. С того же времени сохранились киоты, паникадила и металлическое ограждение солеи.

Помимо икон, иконостаса и утвари, с дореволюционных времен сохранились в храме и фрески. Правда, оригинальной старинной живописи здесь не найти — фрески регулярно поновлялись, и те росписи,что мы видим сегодня, созданы, скорее всего, незадолго перед революцией. Помимо образов святых, в росписях храма присутствуют орнаменты.

Левый придел освящен во имя священномученика Харлампия, икона которого расположена неподалеку. Справа — Введенский придел. Еще один престол является выносным — его используют, когда нужно совершить две литургии.


Саша Митрахович 03.12.2017 08:56

Богоявленский храм Коломны сегодня

Богоявленский храм Коломны сегодня

Послевоенная история Богоявленского храма в Коломне — это летопись тихого и, если можно так выразиться, преданного служения Богу в патрирахальной части провинциального города. Тем самым связь времен не была окончательно прервана, а когда настали иные времена, то нашлись люди, принявшиеся энергично возрождать Русскую Церковь.

В середине XX века произошло редчайшее для эпохи событие — в Богоявленском храме появился новый престол. Пусть и приставной, но новый. Освятили его во имя преподобного Сергия Радонежского и использовали для поздней литургии. Посвящение неслучайно — все Сергиевские храмы в окрестностях были давно закрыты.

На рубеже 1980—1990-х годов, когда повсеместно вновь открывались храмы, значительных изменений в жизни прихода Богоявленского храма Коломны не случилось, разве что прихожан стало побольше — в трудные годы «перестройки» и крушения коммунистических идеалов крестились многие бывшие атеисты.

При храме открылась воскресная школа, чуть позже появилась община трезвости «Вера».

Велась в Богоявленском храме и реставрация. Прежде всего, были поновлены росписи и отреставрированы иконы. Привели в порядок фасад, на котором появилась мозаичная икона Богоявления работы Василисы Королевой. Убрали лишние деревья на храмовой территории, после чего скрытый за ними храм как бы вновь открылся миру.

Сейчас, помимо воскресной школы и общины трезвости, при храме действует детская гончарная мастерская, издается газета «Благовестник». Богоявленская церковь, в советские годы единственный действующий храм Коломны, — ныне одна из многочисденных приходских церквей, что вовсе не умаляет той важнейшей роли, которую она сыграла в истории русского православия.


Саша Митрахович 03.12.2017 09:05

Храм Богоявления Коломны богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Богоявления Коломны богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы храма

Храм открыт ежедневно, богослужения совершаются каждый день в 7:00 и в 17:00.

Храм Богоявления Расписание богослужений

По воскресным дням совершается поздняя литургия на приставном Сергиевском престоле. Ежедневно служатся молебны и акафисты. Расписание богослужений советуем уточнять на сайте Богоявленского храма.

Контакты

  • Адрес: 140415, Россия, Московская обл., г. Коломна, ул. Гончарная, 8
  • Телефон: +7 (496) 612-35-09
  • Сайт: www.bogoyavlenie.prihod.ru

Как добраться самостоятельно к храму

На электричке из Москвы — до станции Коломна, дальше пешком по улице Льва Толстого в сторону храма, который можно опознать по голубой колокольне.

На автомобиле: из Москвы следует выезжать по федеральной трассе М5 («Урал») через Новорязанское шоссе; вскоре после Бронниц будет указатель на Коломну. С центральной дороги, которая приведет вас к Коломенскому кремлю, надо повернуть на улицу Яна Грунта налево, проехать по ней до конца, далее направо на улицу Пушкина и сразу налево на Посадскую. В конце Посадской — направо на Гончарную: отсюда храм уже хорошо виден.

Расположение Богоявленской церкви на карте Коломны:


Саша Митрахович 03.12.2017 09:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...