Большая Митридатская лестница Керчь

Большая Митридатская лестница Керчь

У каждого города есть свои «визитные карточки». Один из узнаваемых, «градообразующих» керченских образов — Большая Митридатская лестница. Ведущая на вершину горы Митридат (названной в честь Понтийского правителя Митридата VI Евпатора, 134—63 гг. до н. э.), она, по замыслу своего создателя — Александра Дигби — должна была символизировать своего рода связь времен.

432 ступени соединяют античность (руины древнего Пантикапея, столицы Боспорского царства, раскинувшейся на вершине горы Митридат), византийское наследие — его символ Предтеченская церковь, и современную Дигби эпоху в лице классической Восьмиугольной площади.

Архитектор возвел свое творение в 1833—1840 годах совместно с Георгием (Джорджо) Торичелли, также много строившим в Крыму. Несмотря на внушительную высоту — одолеть лестницу от начала до конца не так-то просто! — Большая Митридатская быстро стала излюбленным местом для прогулок жителей Керчи. Увы, ненадолго — Крымская война не пощадила творение Дигби.

Более ста лет (!) лестницу никто не реставрировал, ею вплотную занялись лишь советские архитекторы в 1960-е годы. Восстанавливали буквально по крупицам — и труд не пропал даром. Жителей и гостей города вновь радуют захватывающие виды, открывающиеся со смотровых площадок Большой Митридатской лестницы. За всем происходящим зорко следят воссозданные по остаткам старинных статуй каменные грифоны, ставшие одним из символов древнего Пантикапея...


Саша Митрахович 07.02.2018 11:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...