Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский монастырь Торжок

Борисоглебский Монастырь, действительно, исторически богатая достопримечательность Торжка. Купола его храмов видны из любой точки города, ведь построен он на высоком берегу Тверцы.

Борисоглебский монастырь Торжка, расположенный чуть дальше от кремля, можно назвать самым интересным историческим ансамблем города. Почти все его постройки относятся к XVIII — началу XIX века, но они исключительно оригинальны, что уже само по себе примечательно, так как речь идет об эпохе, когда в почете были довольно строгие правила. Однако и главный собор, и надвратная церковь, и старейшая в ансамбле Введенская церковь смотрятся необычно.

Основание Борисоглебского монастыря

Борисоглебский монастырь в Торжке. Картина современного художника Юрия Орлова.

Борисоглебский Монастырь не случайно посвящен первым русским святым мученикам Борису и Глебу: именно на службу к ростовскому князю Борису поступил преподобный Ефрем, основатель монастыря, прибывший на Русь из Венгрии в начале XI века. Вместе с ним приехали и его братья, также причисленные впоследствии к лику святых: святой Моисей Угрин и святой Георгий. Последний оказался среди жертв вероломного нападения князя Святополка Окаянного на своего брата князя Бориса. Георгию убийцы отрезали голову, а Моисею, также бывшему при князе, удалось бежать и скрыться в Киево-Печерском монастыре, где он принял монашество. Ефрем же, хоть и не присутствовал при жестокой расправе, после гибели своего князя также решил удалиться от мира и стал вести уединенную иноческую жизнь на реке Тверце.

Постепенно, в течение примерно двадцати лет, вокруг преподобного Ефрема собрались ученики, и он основал полноценную обитель во имя святых Бориса и Глеба, незадолго до того канонизированных. Это произошло в 1038 году.

Ефрем стал настоятелем монастыря и прожил в нем до глубокой старости, а в могилу вместе с его телом, по легенде,
положили голову его брата-мученика Георгия.

Полтысячелетия мощи преподобного Ефрема покоились в торжокской земле, пока в годы правления Ивана Васильевича Грозного не были обретены нетленными. Случилось это 24 июня, и с тех пор этот день ежегодно поминается как день обретения чудодейственных мощей.

Борисоглебский собор

Борисоглебский собор Борисоглебского монастыря в Торжке

Центральный Борисоглебский собор монастыря построил Н. Львов в 80-е годы XVIII века на месте старого обветшавшего собора. Это еще один пример хорошего знакомства архитектора с итальянской классикой и высокого классицизма, в котором уже намечен переход к ампиру. Приземистый купол и вся структура здания очень напоминают виллу «Ротонда» Андреа Палладио близ итальянской Виченцы, классический образец его стиля. Главное отличие — малые купола, которых нет у итальянца, но которые добавил Львов, следуя традиции русского пятиглавия. В настоящее время храм еще на реставрации и не действует, но со временем именно он должен стать вместилищем мощей преподобных Ефрема и Аркадия.

Сейчас же они находятся в верхнем этаже действующего храма Борисоглебского монастыря — церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Это старейшая постройка во всем Торжке и единственная, обладающая «древнерусскими» чертами. Точная дата возведения неизвестна, но храм относится к XVII веку. Особенно выделяется его островерхая колокольня. Здание довольно обширное, с рядом пристроек, причем нижнюю его часть занимают хозяйственные службы, а сама церковь находится наверху, туда от входа ведет довольно высокая лестница. Внизу просторно, но уютно — этот храм был зимним и отапливаемым при холодном Борисоглебском соборе. Мощи преподобных покоятся в раке слева от алтаря.

Надвратная Спасская церковь

Надвратная Спасская церковь с колокольней.

Еще как минимум две постройки Борисоглебского монастыря заслуживают внимания. Это необычная надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа, совмещающая в себе классицистический храм, проездные ворота и стоящую прямо надо всем этим колокольню с круглой колоннадой на ярусе звона и высоким острым шпилем. Все вместе придает постройке вид какой-то сказочной башни. Искусствоведы полагают, что такой сложный проект также принадлежал Львову, но осуществлял его уже после его смерти городской архитектор Торжка Федор Ананьин.

Свечная башня

Свечная башня Борисоглебского монастыря Торжка

Одна сказочная башня уже делает Борисоглебский монастырь непохожим на другие обители, но здесь их две: невозможно не обратить внимания на высокую Свечную башню в стене монастыря, которую хорошо видно из центра города. Башня увенчана классическим шатром с главкой, однако без креста, так как церкви в ней никогда не было: здесь располагалась монастырская библиотека. Башня действительно похожа на зажженную свечу и прекрасно дополняет необычный ансамбль монастыря.

Загрузка...

Борисоглебский монастырь в советское время

В 1925 году братскую общину советские власти распустили. Мощные стены и строения монастыря, по их мнению, как нельзя лучше подошли для... тюрьмы строгого режима. Через полвека в стенах монастыря обосновались... алкоголики, которые проходили лечение в лечебнотрудовом профилактории.

И лишь в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева в стенах монастыря открылся Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея предприняло немало усилий для поиска средств не столько для реставрации храмов (была восстановлена лишь Свечная башня и часть крепостной стены), сколько для их консервации, чтобы окончательно не потерять эти замечательные памятники церковной архитектуры.

В 1993 году монастырь вернули верующим, его помещения поделили между музеем и Русской Православной церковью. Были предприняты попытки восстановить святую обитель. И в 1995 году в одном из корпусов бывшей тюрьмы поселились первые пять монахов. Спустя два года монастырю был передан Введенский зимний храм, который, однако, сначала требовалось восстановить. Работы продолжались несколько лет. 24 июня 1998 года, в день памяти Ефрема, в святой обители возобновились службы.


Саша Митрахович 25.02.2018 11:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...