Будзинский Владимир Адольфович биография кратко

Будзинский Владимир Адольфович биография кратко

С именем Владимира Будзинского связано становление Анапы как климатического курорта.


Сын губернского секретаря, Владимир Адольфович Будзинский родился в 1865 году в станице Зассовской. Он окончил войсковую гимназию Екатеринодара (ныне - Краснодар) и в 1885 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Однако толком поучиться он не успел: организовал чтения революционных изданий, за что попал под особый надзор, прослыл неблагонадежным и был выслан в родительское имение в Полтавской губернии. Правда, Владимир в содеянном сознался и раскаялся, поэтому в итоге приговор ему смягчили. И молодой человек поступил в Харьковский университет изучать медицину. Учился отлично. Потом работал земским врачом, лечил детей в приютах, и одновременно возглавлял Общество распространителей грамотности.

В Анапу В. А. Будзинский переехал в 1899 году, после того как овдовел, вместе с двумя детьми. Он быстро понял, что здесь можно создать доступный курорт. И начал с того, что устроил бесплатные занятия гимнастикой в городском саду. Потом он попросил управу выделить ему участок земли под водогрязелечебницу (официально она именовалась «Институт физических методов лечения»), но чиновники отказали. Тогда Будзинский взял ссуду и купил несколько десятин земли...

С приобретением этого участка связана история в духе приключенческого романа. Дело в том, что участок располагался аккурат над подземными коммуникациями старой турецкой крепости. Говорят, что врач специально ездил в Стамбул и внимательно изучал в архивах план укреплений... Потом, конечно, Будзинский говорил, что в тех катакомбах были найдены лишь истлевшие в пыль книги да ковры, мол, ничего ценного... Однако не прошло и года, как он реализовал свою идею: в 1900 году была построена и освящена лечебница, оборудованная по последнему слову техники. Да и кредит удалось вернуть в кратчайшие сроки...

После Владимир Адольфович продолжил строительство санаторно-курортных корпусов, а параллельно занялся, как мы теперь сказали бы, «раскруткой» своих оздоровительных учреждений - выпускал рекламные проспекты, вел научную работу. Он изучал источники в Семигорье, что в 23 километрах от Анапы, открыл там санаторий «Лучезарная». Между прочим, на всероссийских медицинских и курортных выставках заведения Будзинского получали высшие награды. И кстати, анапские курорты и правда получились доступными. Так, учителям в лечебницах предоставлялась скидка до 50 %, до 20 % - учащимся, а с неимущих там вообще не брали денег за лечение!

Для дальнейшего поддержания и развития санаториев требовались большие деньги, и для их привлечения Владимир Будзинский создал акционерное общество. Незадолго до начала Первой мировой войны Будзинский стал городским головой и возглавил анапскую думу. Он добился от государства субсидий, возвел новые корпуса в своих лечебницах и организовал там лечение раненых и больных военнослужащих.

После революции акционерное общество национализировали, а В. А. Будзинский остался в нем работать простым врачом. И в этом качестве тоже принес немало пользы, в частности, помог справиться с эпидемией сыпного тифа.

В 1920 году медика перевели в Краснодар, в Управление курортов Кубани и Черноморья. Именно ему поручили «поднимать» курорты Ейска и Геленджика.

В последние годы своей жизни Будзинский проработал в Сестрорецке.


Саша Митрахович 18.11.2018 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...