Бухарский поход

Бухарский поход русской армии состоялся в 1868 году, итогом Бухарского похода стало падению независимого Бухарского эмирата и присоединение к России огромной территории Средней Азии.

Бухарские походы карта

Бухарский поход — одна из самых ярких страниц не слишком известной войны, в ходе которой Россия стремительно, в течение десятилетия, покорила огромную территорию Средней Азии. Всё началось в 1864 году, когда с Сыр-Дарьинской укрепленной линии и из Семиречья на Ташкент двинулись русские войска.

 Генерал К. П. Кауфман-Туркестанский (1818—1882).Ташкент сразу взять не удалось, однако эта задача была решена уже в следующем году. В 1866 году боевые действия продолжились. После сражения, в котором бухарская армия потерпела поражение, в наших руках оказался Ходжент. В 1867 году завоеванные области были объединены в Туркестанское генерал-губернаторство — возглавил его генерал К. П. Кауфман, человек, по словам тогдашнего военного министра Д.А. Милютина, «деловой, работящий, благонамеренный».

Константин Петрович оставался на этом посту до самой своей кончины в 1882 году — на его долю выпало покончить с независимыми Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами. Главной целью русского продвижения на юг генерал-губернатор видел не просто завоевание новых территорий, но цивилизаторскую деятельность, включавшую развитие торговли, строительство железных дорог, знакомство местного населения с плодами европейской культуры.

Когда в марте 1868 года бухарский эмир Музаффар объявил газават России, Кауфман ответил жестко. Перед выступлением в поход он писал бухарским бекам:

«Я остаюсь при прежнем моем желании заключить прочный мир с Бухарою, но пока не получу полного удовлетворения на все мои справедливые требования, буду идти вперед».

2 мая, при приближении русских войск, Самарканд добровольно перешел в подданство Белого царя. 2 июня многотысячная бухарская армия была наголову разбита на Зерабулакских высотах. Однако в этот же день взбунтовался Самарканд — почти неделю русский гарнизон (его составляли около 700 человек), запершийся в городской цитадели, мужественно отражал бесчисленные приступы 50 тысяч мусульман. И выстоял.

6 июня один из русских гонцов добрался до генерала Кауфмана. Тот в один день одолел с войсками 70 верст и, достигнув Самарканда, рассеял полчища восставших. Уже 10 июня бухарский эмир вступил в мирные переговоры; спустя две недели он признал вассальную зависимость от России.

История России.


Саша Митрахович 11.05.2018 07:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...