Царский курган Керчь

Царский курган Керчь

Не доезжая поселка Аджимушкай, можно увидеть необычную археологическую достопримечательность — большой холм-курган, в который ведет длинный и узкий ход длиной более 30 метров, шириной — менее трех.

Его стены выложены уступами из тщательно подогнанных друг к другу каменных блоков; вместо свода стены сходятся под острым углом, таким образом, потолка, в привычном понимании этого слова, у коридора нет. Этот ход приводит собственно в погребальное помещение, квадратное в плане и перекрытое куполом — его образуют все те же сужающиеся кверху стены помещения. Высота насыпанного над ним холма — до 18 метров.

Ученые датируют Царский курган ориентировочно второй половиной IV века до нашей эры. Однако археологам не удалось обнаружить в нем ни захоронений, ни сколько-нибудь значимых артефактов. Почему так? На этот счет существуют две версии. Либо курган кто-то разграбил задолго до прихода археологов (что, в об-щем-то, не снимает вопрос — могли ли неизвестные гробокопатели вынести вообще все), либо захоронение по какой-то причине не состоялось, курган «не дождался» того, кому он был предназначен, и остался «бесхозным».


Саша Митрахович 07.02.2018 11:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...