Цепные мосты города Остров

Цепные мосты города Остров

Цепные мосты - самое интересное на бывшем крепостном острове, цепные мосты Острова давно стали главным символом и визитной карточкой города. Они соединяют остров с левым и правым берегами реки Великой.


С конца XVIII столетия, после третьего раздела Польши, через Остров часто проезжали представители императорской семьи — здесь лежала основная дорога из Петербурга в Варшаву. Переправа в Острове между тем оставалась проблемной, постоянного моста не существовало: зимой приходилось пересекать Великую по льду, в теплое время — на пароме или по временным мостам.

Строительство Цепных мостов в городе Остров

В какой-то момент терпению Николая I пришел конец: «Когда я дождусь, что в Острове будет постоянный мост?!» — воскликнул он однажды в сердцах. Желание самодержца — закон для его подданных; в 1837 году был подготовлен первый проект моста через Великую в Острове. Он оказался слишком затратным — работа была продолжена; лишь четвертый вариант проекта приняла высокая комиссия. Его автором был инженер Михаил Краснопольский.

Фрагмент цепного моста в городе Остров.К работам по возведению моста (а точнее, двух мостов: с северного берега реки на остров с Никольским собором и с острова на южный берег) приступили в 1850 году, спустя три года строительство завершилось. Опробовать новые мосты в ноябре 1853 года приехал сам император Николай I (это было его последнее посещение Острова). Пройдя по ним, он остался доволен — правда, по своей страсти к порядку, велел заменить ветхие постройки на приличные здания на подходе к мосту с севера, со стороны города.

Длина обоих пролетов моста — 94 метра. Опорами служат мощные известковые плиты, облицованные булыжным камнем. При испытаниях мост нагружали до 22-х тонн — выдержал без труда. Согласно некоторым документам, по островскому мосту во время Великой Отечественной войны проходили танки — видимо, легкие. Отступая из Острова, немцы заминировали северный пролет — советские саперы успели его частично разминировать, однако фрагмент конструкции все-таки был поврежден взрывом; его восстановили уже в 1945 году. На опорах сохранились следы от пуль и осколков снарядов.

Ныне цепные мосты Острова являются пешеходными. С них открываются чудесные виды на окрестности города.


Саша Митрахович 29.03.2018 09:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...