Церковь великомученика Димитрия Солунского Новочеркасск

Церковь великомученика Димитрия Солунского Новочеркасск

Неприметная церковь великомученика Димитрия Солунского — старейший из сохранившихся храмов Новочеркасска.

Нынешняя церковь великомученика Димитрия Солунского построена в 1857—1859 годах (ее деревянная предшественница известна с 1810-х). Скромное и простое, чисто функциональное здание приписывают, однако же, академику архитектуры И. О. Вальпреду.

Возможно, архитектора поставили в жесткие финансовые рамки, поскольку известно, что сформировавшийся вокруг кладбищенского храма приход (здесь «по совместительству» молились жители западной части Новочеркасска) был сравнительно беден. Тем не менее, в начале 1900-х годов он смог позволить себе церковную школу, которую епархиальный надзор оценивал как «прекрасную». Именно школа сообщила приходу «второе дыхание»: здесь вскоре появились хор и Дмитриевское братство, ставившее своей целью «содействовать поддержанию и развитию в приходе народного образования в духе святой православной Церкви». В практическом применении это означало организацию «творческих мастерских» и праздников, покупку на собранные средства «пищи духовной» — учебников и книг, равно как и таких «сугубо материальных», но необходимых вещей, как уголь для котельной.

Известно, что в 1918 году на Дмитриевском кладбище похоронили известного атамана А. М. Каледина. Его могила не сохранилась, существует только надгробный памятник, надпись на котором в советское время была сбита — отмечать места упокоения предводителей Белого движения не приветствовалось.

В XX веке Дмитриевский храм, как утверждается, не закрывался.

Православные храмы Новочеркасска.


Саша Митрахович 26.12.2017 07:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...