Храм Иоанна Богослова Коломна

Храм Иоанна Богослова Коломна

Храм Иоанна Богослова, благодаря своей колокольне, задает историческому городу вертикальную шкалу координат, формирует центральную ось, вокруг которой вращается Коломна.


Храм Иоанна Богослова в Коломне - памятник XIX века в стиле классицизма. Прежде всего, в глаза бросается высокая монументальная колокольня, доминирующая во всем комплексе. В целом здание торжественно, но при этом не отличается стройными пропорциями: огромная колокольня соседствует с протяженной и немного тяжеловатой трапезной, а угловатый основной объем на их фоне смотрится миниатюрным. Связано это с тем, что последний гораздо старше других частей храма, бывшего некогда довольно небольшим.

Строительство храма Иоанна Богослова

Известно, что деревянная церковь находилась в коломенском кремле рядом с Ивановскими воротами еще в XVI веке. В 1733 году пожар уничтожил церковь, и ее начали отстраивать заново. Правда, место выбрали уже за кремлевскими стенами, на Житной площади.

Вплоть до начала 50-х годов XVIII века здание так и стояло возведенным на два с небольшим метра от фундамента. Только весной 1752 года коломенский священник Сергий Петров добился выдачи сборной книги для завершения работ. И уже через четыре года церковь была отстроена полностью.

В начале XIX века пришло время ремонтировать храм. Расширили трапезную, устроили придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и переосвятили придел Иоанна Воина. Примерно в то же время Богословскую церковь решено было заново расписать.

После этого 28 августа 1848 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил отремонтированный храм.

Колокольня Иоанно-Богословского храма

Колокольня Иоанно-Богословского храма в Коломне. Фотография 1971 года.Прежнюю колокольню за ветхостью разобрали еще к 1821 году. Строительство новой началось только через пять лет. Оно затянулось на 20 лет - денег не хватало.

В 1846 году пятиярусная ампирная звонница была закончена. Высотой почти 70 метров, она по сей день является одной из вертикалей Коломны.

На новую колокольню подняли семь колоколов. Самый большой из них весил 347 пудов, то есть более пяти с половиной тонн! Кроме того, звонницу оборудовали часами - согласно тогдашней моде. Причем, их механизм оказался настолько надежным, что они продолжали ходить вплоть до 60-х годов XX века.

После революции

После революции Иоанно-Богословская церковь функционировала еще более десяти лет. Но в 1929 году ее все же закрыли. Утварь и иконы безжалостно уничтожили или растащили. В бывшем храме разместили сначала склад какого-то магазина, а потом всевозможные другие организации, в том числе торговый техникум.

Сильнее всего после революции пострадала колокольня. У нее снесли шпиль, а само здание оставили постепенно разрушаться. Лишь в середине века было решено хоть как-то привести ее в порядок. Что и было реализовано в 1950-х годах. А десятью годами позже взялись за полную реставрацию коломенской звонницы. Сейчас на втором ярусе колокольни оборудована смотровая площадка.

Возобновление храма

В 1996 году в жизни храма Иоанна Богослова произошло поистине знаменательное событие: храм снова стал храмом, его начали готовить к богослужениям. А первый молебен отслужили в апреле следующего года. К этому времени храм отремонтировали - поменяли крышу, установили новую главку с золотым крестом.

Семью годами позже на колокольне снова появились колокола. Десятилетия тишины завершились - с самой высокой звонницы Коломны снова раздавался колокольный звон.

Внутри церкви

Общий вид трапезной и двух приделов храма Иоанна Богослова в Коломне.

Вся внутренняя отделка храма Иоанна Богослова была полностью уничтожена в советское время; лишь на стенах и сводах храма в конце XX века еще проступали фрагменты живописи XIX столетия, но особой исторической ценности они не представляли. Ныне и стены, и своды выбелены.

Обширная трапезная храма четырехстолпная, приземистая, с большими окнами. Слева от входа в трапезную, в простенках между окнами, расположены великие святыни храма - древняя икона-барельеф «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом» и старинный образ Николая Чудотворца. В трапезной устроены приделы во имя святого Иоанна Воина и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Придельные иконостасы новые. Ряд старинных икон располагается на стенах перехода из трапезной в основную часть храма.

Пространство основного объема - вытянутая криволинейная пирамида, не расчлененная ни по вертикали, ни по горизонтали. Интерьер богато освещен благодаря двум рядам широких окон на северном и южном фасадах, потри окна в ряд. Высокий сомкнутый свод имеет в середине проем для светового барабана.

Иконостас основного храма также современной работы - это невысокая одноярусная алтарная преграда с образами Спаса на Престоле, Божией Матери, архангелов, коломенских новомучеников и исповедников и, конечно же, с храмовой иконой апостола Иоанна Богослова.

Храм Иоанна Богослова в Коломне на закате.

Расписание Богослужений

Расписание Богослужений необходимо уточнять на официальном сайте Иоанно-Богословского храма.

Контакты

  • Адрес: 140400, Московская обл., г. Коломна, пл. Двух Революций, д. 1
  • тел./факс: (496) 618-60-54, (495) 648-85-39
  • сайт: http://www.ioann-apostol.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Церковь Иоанна Богослова находится в самом центре Коломны. Если ехать на машине, то надо выехать на Новорязанское шоссе и никуда не сворачивать - дорога сама приведет к церкви. Прямо за храмом расположена автостанция Старая Коломна.

Автобусы из Москвы ходят несколько раз в день с интервалом час-полтора от автостанции Котельники, но будьте внимательны, не все из них имеют конечной остановкой именно Старую Коломну, многие едут дальше, до автовокзала Голутвин. Если вы уехали туда, то до центра придется возвращаться городским транспортом. До Голутвина идет и большинство электричек с Казанского вокзала Москвы.

Расположение храма на карте Коломны

Православные храмы Коломны.


Саша Митрахович 03.12.2017 10:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 22.05.2019 08:00

В Иоанно-Богословском храме Коломны можно подать записки к специальному молебну об избавлении от недугов пьянства и наркомании. Причем, для этого совсем необязательно лично приходить в церковь - достаточно зайти на ее сайт.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...