Церковь Иоанна Богослова на Витке

Церковь Иоанна Богослова на Витке

От Борисоглебской церкви до церкви Иоанна Богослова на Витке (или: в Радоковицах) — менее двухсот метров, однако Иоанно-Богословский храм находится уже вне древнего города, за валами.

В 1351 году святителем Моисеем, архиепископом Новгородским, здесь был основан Иоанно-Богословский монастырь, а в 1383—1384 годах в обители построили церковь Иоанна Богослова — в качестве соборного храма. В XVII веке женский монастырь стал приписным, а в ходе секуляризационной реформы 1764 года его упразднили, превратив Иоанно-Богословский собор в приходскую церковь.

Этот древний храм замечателен по своим пропорциям и взвешенной простоте архитектурных решений. Изначально его фасады имели трехлопастные завершения, позже замененные восьмискатной кровлей. После Великой Отечественной войны церковь реставрировалась, причем эта реставрация не обошлась без интересных открытий. Так, на южном фасаде был обнаружен и открыт перспективный портал, а над ним — характерная для новгородского зодчества композиция, состоящая из трех узких окон и двух ниш с пятилопастной «бровкой», как бы объединяющей их в одно целое.

Ныне храм принадлежит Петербургско-Тверской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Православные храмы Великого Новгорода.


Саша Митрахович 03.08.2017 11:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...