Церковь Климента Великий Новгород

Церковь Климента Великий Новгород

Первая каменная церковь на этом месте сегодняшней церкви Климента в Нолвгороде была построена тщанием епископа Нифонта в 1153 году; в 1385 году она сгорела, и ее заменили новым храмом, который простоял до 1517 года. Летопись сообщает:

«В лето 7025 (1517) падеся церковь камена в Великом Новегороде святый Климент, в Плотинском конце на Иворове улице» (Иворова улица в новые времена превратилась в Большую Московскую).

Наконец в 1519 году здесь поднялся храм, сохранившийся до наших дней. Любопытно: строил Церковь Климента «московский гость» Василий Тараканов — один из тех, кого после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году прислали сюда «замещать» выведенные в центральную Русь боярские и купеческие семьи, склонные к свободолюбивой крамоле. Однако ничего сугубо «московского» в этом храме нет: это типичная новгородская одноглавая постройка с трехлопастным завершением фасадов и пониженной по отношению к основному объему единственной апсидой. Тотальное наступление московского зодчества, напрочь вытеснившее новгородскую архитектуру в прошлое, начнется чуть позже, а пока даже «московским гостям» приходится пользоваться услугами местных строительных артелей.

Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своем описании новгородских церквей отмечал, что над папертью, пристроенной к западному фасаду церкви Климента, Папы Римского в Новгороде, в его время поднималась «колокольня с двумя небольшими этажами и 4 пролетами вверху». Паперть мы сегодня видим, а колокольни уже не найдем, ее разобрали на кирпич в 1950-е годы.

Сейчас у церкви, по сути, нет хозяина; она используется как склад, причем арендаторы здания не могут объяснить толком, кто им разрешил разместиться в памятнике федерального значения. Ситуация сложная. Православные храмы Великого Новгорода.


Саша Митрахович 03.08.2017 10:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...