Церковь Константина и Елены Свияжск

Церковь Константина и Елены Свияжск

Церковь Константина и Елены в Свияжске была выстроена одновременно с основанием города в 1551 году. Та постройка была деревянной. Храм находился у крепостных Рождественских ворот, снаружи, и служил своеобразным знаком, разделяющим территории Свияжской крепости и посада.

Писцовая книга 1567 года свидетельствует, что церковь Константина и Елены возводилась по распоряжению Ивана Грозного. В посвящении церкви можно видеть глубокий смысловой подтекст: как Константин и Елена являются важнейшими фигурами в деле распространения христианской религии, так и новый храм становился символом распространения православия в иноверной земле под духовным покровительством этих святых.

За сто с лишним лет церковь Константина и Елены в Свияжске основательно обветшала, и в конце XVII столетия ее сменил уже каменный бесстолпный храм. Четверик храма перекрыт коробовым лотковым сводом, над которым возвышается маленькая главка на глухом барабане. Одновременно по соседству соорудили колокольню.

В XVIII веке колокольня и основное здание церкви были объединены в единый комплекс за счет строительства трапезной, благо колокольня располагалась строго по оси храма, с западной его стороны. На архитектурное решение декора церкви, возможно, оказало влияние московское (нарышкинское) барокко, яркой звездой ненадолго вспыхнувшее под конец XVII столетия: окна-розетки Константино-Еленинского храма соответствуют таким же окнам-розеткам на памятниках указанного стиля. Они напоминают обрамление оконных проемов казанских церквей Введения во храм Пресвятой Богородицы (в Кизическом монастыре) и святой преподобной великомученицы Евдокии. В наружных украшениях свияжского храма в честь Константина и Елены также можно увидеть барочные оконные наличники, декоративные фризы.

К началу XX столетия церковь имела три престола: главный — во имя святых равноапостольных Константина и Елены, а также боковые — Владимирской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия Победоносца. До революции в храме находилась почитаемая икона Божией Матери «Владимирская».

После прихода к власти большевиков и начала антирелигиозной борьбы церковь Константина и Елены была закрыта. В 1980-е — начале 1990-х годов ее здание использовалось для музейных выставок, являясь филиалом Государственного музея Татарской Автономной ССР.

Летом 1993 года, после долгого перерыва, здесь совершилось богослужение, а на следующий год состоялась регистрация религиозной общины. В наши дни отреставрированный храм является действующим.

Свияжск православные храмы.


Саша Митрахович 28.03.2018 09:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...