Церковь Митрополита Филиппа Москва

Церковь Митрополита Филиппа Москва

Церковь Митрополита Филиппа в Москве - ярчайший памятник московского классицизма.

Церковь Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе основана на месте, где царь Алексей Михайлович встречал мощи святителя Филиппа, перенесенных из Соловецкого монастыря.

Спустя четверть века место отметили храмом, сначала деревянным, а потом и каменным. Однако здание Церкви Митрополита Филиппа обветшало уже через сто лет: в 1777 году настоятель Максим Дионисиев писал митрополиту Платону: «В святом алтаре от самого почти фундамента, даже до свода оказались немалые расселины, кои время от времени умножаются, наводя крайнюю опасность». Виной всему был непрочный цоколь; это заключение подтвердил и знаменитый архитектор Матвей Казаков, рекомендовавший «настоящую церковь со старым алтарем, исключая трапезу и имеющийся при оной придел, всю до фундамента разобрать и вновь построить».

В том же году начались работы; Матвей Казаков и подготовил проект. Строительство длилось десять лет, в итоге Москва получила оригинальную церковь-ротонду с массивным телом и по контрасту легким фонариком. Ротонду оживляют четырехколонные портики ионического ордера; алтарная часть неожиданно прямоугольная, вместо традиционного в плане полукруга или многогранника. Возводя новый храм, Казаков оставил трапезную и колокольню от старого; этим объясняется некоторая стилевая «нестыковка», впрочем, умело обыгранная зодчим и обращенная зданию в достоинство, а не в недостаток.

Церковь закрыли в 1939 году, вернули РПЦ в 1991-м. Сейчас здесь разместилось Сибирское подворье.

Храмы Москвы.


Саша Митрахович 05.04.2018 09:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...