Церковь Рождества Христова Выкса

Церковь Рождества Христова Выкса

Кафедральный собор Рождества Христова в Выксе

Современная церковь Рождества Христова в Выксе появилась в 1773 году на берегу Верхневыксунского пруда, на месте старой деревянной церкви. Инициатором строительства выступил знаменитый заводчик металлургических предприятий Иван Родионович Баташёв.

Исследователи обращают внимание на то, что белого камня как такового в Выксе не было. Так что, скорее всего, его привозили из каменоломен Касимовского уезда.

Храм воплотили в классическом стиле с элементами барокко. Под его теплой частью устроили фамильный склеп-усыпальницу Баташевых. Правда, уже позже их останки перезахоронили у так называемой Малой церкви. Заводчики Баташевы на убранство храма не поскупились.

Освятили новую церковь в честь Рождества Христова.

В XIX веке к собору Рождества Христова пристроили колокольню. Первый ярус украшали колонны, на втором - устроили смотровую площадку с металлической решеткой и чугунными вазами.

Собор Рождества Христова в Выксе перед революцией.

После революции

После Октябрьской революции храм Рождества Христова в Выксе еще долго оставался открытым и действующим, его то закрывали, то вновь открывали. Окончательно церковь закрылась лишь в 1937 году.

Вплоть до начала войны храм был закрыт на замок и даже охранялся. Но когда началась война, в нем разместили сначала столовую для курсантов военного училища, потом - конюшню, заправку, пожарную станцию. Все это не могло не сказаться на состоянии бывшего церковного здания и его интерьеров. Они стремительно разрушались, иконы и утварь исчезли.

Восстановление храма

В начале 1990-х годов в церкви Рождества Христова началась реставрация. Работы шли быстро, и уже через год освятили главный придел. В летнем храме установили две винтовые чугунные лестницы - они ведут на балкон второго этажа.

Уже в новом тысячелетии появилась возможность заняться росписью стен, украсить лепниной карниз. В зимнем храме полы сделали деревянными, а в летней - мраморными.

Кроме того, около церкви возвели крестильню. Храмовую территорию обнесли ажурной чугунной оградой. Ее изготовили современные мастера на Выксунском металлургическом заводе.

Усыпальница Баташёвых, Шепелевых и Кутайсовых

Склеп в храме Рождества Христова в Выксе.

Усыпальница расположена в склепе под храмом. Во время реставрации большую часть останков перезахоронили у Малой церкви.

Любопытно, что в нишах усыпальницы сложился такой климат, что некоторые останки оставались там, по сути, нетленными. Так произошло, например, с останками Ивана Родионовича Баташёва. Когда достали гроб, то оказалось, что знаменитого заводчика похоронили в цинковом гробу, который, в свою очередь, был помещен в дубовый. На Баташёве сохранилась даже одежда, в которой его погребли - камзол зеленого сукна и обувь! Однако будучи извлеченным на божий свет, тело всего за час-пол-тора обратилось в прах!

Также в склепе в свое время покоился Дмитрий Дмитриевич Шепелев, герой Отечественной войны 1812 года. По слухам, его похоронили вместе с наградной саблей, однако, когда захоронение вскрыли, то драгоценного оружия не оказалось, нашлась лишь его деревянная копия. Куда делся оригинал - Бог знает!

Сейчас в склепе оставлены лишь несколько захоронений. Здесь также выставили образцы баташёвского литья, например, часть старинного надгробия и стилизованные под старинный промысел фонари.

Внутри собора Рождества Христова

Внутри собора Рождества Христова в Выксе.

В соборе Рождества Христова собрано немало икон, когда прихожане начали возрождать свой храм, люди стали приносить иконы, часть из которых, как оказалось, находилась в этом храме еще до революции.

Восстановленный главный иконостас храма Рождества Христова, а точнее, его царские врата, уникальное для русского православного храма сооружение. Они выполнены в виде грандиозного стрельчатого готического портала с большим медальоном в люнете, изображающим Святого Духа в исходящих от него солнечных лучах.

Южная и северная стены расчленены трехчастно по вертикали и горизонтали карнизами и колонками, что вместе со стенописью создает иллюзию своего рода дополнительных боковых иконостасов. Роспись также современная. Основная цветовая гамма - голубое с золотым; в украшении стен активно используется позолоченная лепнина. На южной стене, над переходом в трапезную - балкон-хоры, на который ведут две чугунные винтовые лестницы справа и слева от дверного проема.

Трапезная, она же зимний храм с двумя приделами - Николая Чудотворца и Иоанна Богослова, - это обширное пространство, в западной части разделенное на два этажа, в восточной располагаются собственно придельные храмы. Иконостасы обоих - небольшие, в три яруса, между ними проход в летний храм.

Западная часть трапезной чуть приподнята по отношению к восточной и образует своего рода подиум, где расположены чтимые иконы. Стены лишены росписей и выкрашены в охру. Благодаря большому количеству окон в трапезной, помещение богато освещено естественным светом.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. Службы совершаются ежедневно.

Контакты

  • Адрес: 607060, Нижегородская область, г. Выкса, Советская-Соборная площадь, д. 1
  • Телефон: +7 (83177) 3-39-28
  • Электронная почта: PPkcRX@yandex.ru

Как добраться самостоятельно

Автобусы на Выксу ходят несколько раз в день из Москвы (от станции метро «Новокосино»), Нижнего Новгорода и Мурома. Автостанция располагается довольно далеко от центра (2,5 км), удобнее доехать на городском автобусе № 18 до остановки «Торговый дом Выкса», от нее до храма - около километра пешком по историческому центру.

На автомобиле: из Москвы - через Владимир и Муром, из Нижнего Новгорода - через Богородски Павлово-на-Оке.

Расположение кафедрального собора на карте Выксы


Саша Митрахович 29.03.2020 07:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...