Церковь Спаса Преображения Малоярославец

Церковь Спаса Преображения Малоярославец

Церковь Спаса Преображения Малоярославец упомянута еще в «Духовной грамоте» князя Михаила Верейского как храм во имя Преображения Спасова, ей повезло с расположением в городе. Приход Спасской церкви в XVII веке находился возле тогдашней переправы через реку Лужу, сулившей торговые выгоды, поэтому здешние прихожане были вполне зажиточными. Впоследствии главный торг переместился в центр города, и Преображенская церковь сразу оказалась в городском предместье.

Будучи к 1812 году единственной деревянной церковью в городе, храм Спаса Преображения сгорел дотла во время уличных боев кровопролитного сражения при Малоярославце, но на его месте еще сохраняются остатки древних кладбищенских стен. По счастью, иконы, в том числе и особо чтимая Спаса Преображения, вкупе с ценной храмовой утварью вовремя обрели приют в Черноостровском монастыре.

После Отечественной войны 1812 года прихожан и церковные земли приписали к храму Успения Пресвятой Богородицы. Именно спасские прихожане впоследствии попросили освятить один из престолов строящегося нового Успенского храма в честь Преображения Господня и перенести туда все имущество их бывшей церкви из монастыря.

Сам Преображенский храм был восстановлен уже в наше время - в 2008 году. Зодчим церковного здания стал архитектор Борис Михайлович Винников. В июле 2010 года церковь освятил митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), и с первой литургии благочинного отца Андрея в истории возрожденного храма открылась новая и светлая глава.

Православные храмы Калужской области.


Саша Митрахович 20.06.2018 06:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...