Лютеранская Церковь святой Анны Санкт-Петербург

Лютеранская Церковь святой Анны Санкт-Петербург

Аннинская церковь — еще один лютеранский храм, созданный Ю. Фельтеном. Церковь, располагающаяся по адресу Кирочная улица, дом 8, является старейшим евангелическим приходом Петербурга. Первый храм святой Анны был выстроен еще в 1704 или 1705 году в Петропавловской крепости. Нынешняя церковь возведена в 1775—1779 годах на месте, где стояла церковь первой половины XVIII века.

Храм Фельтена вмещал около полутора тысяч человек. Полукруглый северный фасад украшен ионическими колоннами. Здание венчает сферический купол на круглом барабане, декорированном парными колоннами. В интерьере — вытянутый прямоугольный зал окружен по периметру изящной ионической колоннадой, поддерживающей балкон, на котором, как и внизу, размещались скамьи для прихожан. В алтаре висели две картины — «Распятие» и «Тайная вечеря», а также стояли статуи апостолов Петра и Павла. В 1736 году при церкви появилась немецкая школа.

В начале XX века храм являлся одним из самых посещаемых в Петербурге, его приход насчитывал около 12 тысяч человек, куда входили и воспитанницы Смольного института лютеранского вероисповедания.

В 1939 году, после соответствующей реконструкции, в здании устроили кинотеатр «Спартак». При перестройке интерьеры церкви и украшавшая их роспись были почти полностью уничтожены. Еще более серьезное испытание ждало Анненкирхен в декабре 2002 года, когда в храме вспыхнул пожар. Выгорело около 1500 квадратных метров площади, обрушилась кровля. Работы по восстановлению храма начались только после непосредственного вмешательства губернатора Санкт-Петербурга.

В настоящее время храм возвращен верующим, в нем уже возобновлены богослужения.


Саша Митрахович 11.12.2017 19:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...