Церковь Троицы Живоначальной Саранск

Церковь Троицы Живоначальной Саранск

Одна из старейших в Саранске церковь Троицы Живоначальной, в отличие от многих церквей, имевших деревянных предшественниц, сразу строили из камня. Наиболее ранние фрагменты здания Троицкого храма датируют приблизительно 1700 годом, более поздние достраивали вплоть до 1771-го. Так, у церкви появились приделы, колокольня, трапезная и деревянная часовенка, а весь храмовый комплекс был огражден каменным забором с металлическими решетками.

У храма три престола: главный, в честь Троицы Живоначальной, и придельные - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя архистратига Михаила. Сегодня это небольшая и скромная церковь классических очертаний.

Гордостью Троицкого храма была и работавшая при нем, начиная с 1896 года, церковно-приходская школа, по праву считавшаяся одной из лучших и наиболее известных во всей губернии.

Храм был закрыт советскими властями в октябре 1931 года и долгое время пустовал, пока в нем не разместили местную столярную мастерскую. В 1943 году ее сменила другая мастерская - протезно-ортопедическая. Шла война, и на эту медицинскую продукцию, к сожалению, существовал устойчивый спрос.

После возвращения храма верующим он вновь открыл свои двери, а с 1999 года получил статус подворья Санаксарского Богородице-Рождественского мужского монастыря.


Саша Митрахович 28.03.2019 06:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...