Церковь Успения Божией Матери в Казачьей слободе Москва

Церковь Успения Божией Матери в Казачьей слободе Москва

На пересечении Большой Полянки и 1-го Казачьего переулка привлекает внимание изящная Успенская церковь в Казачьей слободе. Нынешнее здание этого православного храма Москвы построено в 1695— 1697 годах стараниями стольника В. Полтева.

Трапезную и колокольню возвели столетием позже, что сразу же бросается в глаза: если само тело церкви, одноглавый «восьмерик на четверике», — это традиционное московское барокко, то пристройки с их портиками и фронтонами, строгим геометрическим декором, шпилем колокольни — это уже достаточно зрелый классицизм.

С церковью связана одна интересная и поучительная история. Во время пожара Москвы 1812 года она сильно пострадала, погибло все ее внутреннее убранство. Сгорел и стоявший неподалеку дом церковного старосты, купца Никиты Карпышева. После ухода из города французов купец, вместо того чтобы немедленно начать отстраивать себе новое жилье, в первую очередь озаботился восстановлением храма.

Потомки не оценили духовного подвига церковного старосты. В 1930 году церковь закрыли и разграбили, сняли главу и верх колокольни. Тем не менее, здание, в котором размещались то архив, то типография, как-то реставрировали еще в советское время. Хотя прежний, дореволюционный, облик храм обрел только в 1994 году, когда его вернули верующим.


Саша Митрахович 15.04.2017 08:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...