ЦерковьУспения с Пароменья Псков

ЦерковьУспения с Пароменья Псков

К югу от Иоанно Предтеченского собора, также на берегу реки Великой, стоит один из замечательных православных храмов Пскова - это церковь Успения с Пароменья (Парома). Церковь возведена в 1521 году на месте более ранней, постройки 1444 года. Приделы устроены в XVII веке. Является значительным памятником псковского зодчества, имеющим градостроительное значение: храм ориентирован на бывшую переправу у реки Великой (ныне: Ольгинский мост) на древней дороге, которая вела на запад (современный Рижский проспект), при этом обращен к Троицкому собору и детинцу.

Четверик храма — одноглавый, трехапсидный, окружен двумя приделами (южный — в честь Рождества Богородицы, северный — в честь Собора Божией Матери). Ансамбль храма с притворами, галереями, крыльцами со столбами представляет собой интересное сочетание разнообразных объемов. Маленькие глухие главки приделов участвуют в «игре масштабов». Интерьер — крестово-купольный, четырехстолпный, с типичной для Пскова конструкцией повышенных подпружных арок. Декор церкви соответствует псковским традициям: арочный пояс, поребрик, бегунец на барабане и на апсидах, лопатки на фасадах.

Любопытно завершение Успенской церкви: глава с крестом, на перекладине которого помещен голубь — символ Святого Духа. По преданию, пока голубь восседает на церкви Успения, благодать Святого Духа не отойдет от Пскова. С 1938 года церковь не действовала, в 1994 году в ней возобновлены богослужения.


Саша Митрахович 16.02.2017 09:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...