Черный собор 1666. Восстание Соловецкого монастыря. Соловецкое сидение

На фото: «Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году».
На Русском Севере 1666 год стал порой удивительных событий в жизни местной православной общины. Соловецкие монахи собрали все новые богословские книги и утопили их. На Соловках всем заправлял Черный собор.
В феврале 1666 года собрание монахов Соловецкого монастыря - Черный собор - постановил бить челом царю, чтобы отменить проведение церковной реформы Патриарха Никона. Еще в 1657 году в святую обитель были доставлены из Москвы обновленные служебные книги, которые монахи так и оставили запечатанными, а службы вели по-старому. Не вняли они даже постановлению Большого Московского собора (1667) придать анафеме старообрядчество.
Чернецы общим собранием изгнали назначенного в 1667 году настоятелем Соловецкого монастыря сторонника реформы Иосифа, после чего избрали своим радетелем архимандрита Никанора. Москва тотчас расценила это как неприкрытый бунт и решила подавить его со всей строгостью, чтобы другим неповадно было.
Братия не поддалась: соловецкие монахи придерживались старых традиций и в письмах к царю обещали до конца жизни стоять за старую веру, ведь в противном случае царю и стране «не избежать гнева Божиего». У властей были развязаны руки, и царь Алексей Михайлович летом 1668 года послал стрельцов усмирять Соловки. Однако храбрые монахи их не пустили и отогнали от монастырских стен пушечной стрельбой. Будучи военной крепостью, монастырь обладал запасами провизии на случай долгой блокады шведами, а чтобы еще более укрепиться духом, монахи побросали в воду все богослужебные книги нового толка.
Соловецкое сидение
Осада этой северной обители известна в российской истории как «соловецкое сидение». Оно продолжалось вплоть до начала 1676 года, когда, измотав защитников обители частыми обстрелами и вылазками, ночью 22 января по старому стилю воевода Иван Мещеринов захватил Соловецкий монастырь, сделав подкоп в сушильне. Большую часть монахов стрельцы зарубили, других утопили в проруби, оставшихся сослали в остроги, а зачинщиков повесили на железных крюках.
Через неделю царь Алексей Михайлович тяжело заболел и скончался. Такой была, по мнению народной молвы, его горькая расплата за разгром православной обители.