Далматовский Успенский монастырь

Далматовский Успенский монастырь

Далматовский Успенский мужской монастырь — православный монастырь, расположенный на левом берегу реки Исети. При монастыре действует гостиница. Один из крупнейших монастырей Зауралья, большинство построек отстроено в камне, сооружена крепостная стена с башнями и кельи.

Далматовская обитель - один из крупнейших монастырей восточной части Российской империи, центр духовного просвещения и образования в Сибири.

Монастыри Курганской области.


Саша Митрахович 31.03.2018 11:38

Преподобный Далмат - основатель Далматовского Успенского монастыря

Преподобный Далмат - основатель Далматовского Успенского монастыря

Далматовский Успенский монастырь основал преподобный Далмат, в миру — Дмитрий Иванович Мокринский, он был дворянином, на протяжении десятилетий до монашеского пострига несшим военную службу.

Мы не знаем, как его отец, Иван Мокринский, выходец из Рязанского края, оказался в Сибири, но в 1594 году, когда родился его старший сын Дмитрий, он значился казачьим атаманом в Березове.

Икона преподобного Далмата Исетского, изображенного с принесенной им из Невьянска чудотворной иконой Успения Божией Матери.В 1628 году семья Мокринских (мать святого была крещеной татаркой, из чего можно заключить, что отец его на ней женился уже в Сибири) перебралась в Тобольск; около шести лет Дмитрий Мокринский служил в Вагайском острожке; в 1636 году вернулся в Тобольск. К тому времени он давно уже обзавелся собственным семейством, у него были дети.

Его сын, архимандрит Исаак, писал о тогдашней жизни своего батюшки: «Не велми богат, но жительствуя без великия скудости, дом свой строя во обилии, по своей вере без нужды прилежа к церкви». Последняя фраза этого свидетельства важна — она показывает, что будущий подвижник, исправно неся свою светскую службу и с усердием занимаясь домостроительством, тем не менее несколько томился жизнью в миру и душой всегда устремлялся к Богу.

Тут требовалось какое-то событие, чтобы устремления эти реализовались. По-видимому, таким событием стала смерть жены — во всяком случае, вскоре после этого Дмитрий Мокринский оказался в Невьянске, в тамошнем Богоявленском монастыре, где его постригли в монашество с именем Далмат. Было святому о ту пору пятьдесят лет.

В этой обители преподобный не слишком задержался — в 1644 году, когда братия захотела его избрать в строители (настоятельская должность), он, желавший отшельнических подвигов, покинул монастырь и ушел на юг. Ушел налегке, взяв с собой лишь икону Успения Божией Матери. Путь монах Далмат одолел неблизкий — около 250-ти километров, — прежде чем ископал себе пещерку на левом берегу Исети, у впадения в нее речки Течи, где и предался неусыпной молитве.


Саша Митрахович 31.03.2018 11:44

Основание Далматовского Успенского монастыря

Основание Далматовского Успенского монастыря

Место уединения, которое выбрал преподобный Далмат, тогда считалось границей русского мира. Сама земля, на которой поселился святой, принадлежала ясачному татарину Илигею. Тот поначалу всячески досаждал подвижнику, опасаясь, что вслед за ним придут другие русские, даже порывался убить его, однако после вразумления, полученного во время явления ему Божией Матери, отношение к преподобному изменил, подарил ему землю под устройство нового монастыря и даже снабдил его шлемом и кольчугой — предметами нелишними в этих местах. Случилось это в 1646 году.

Вскоре к Далмату стали собираться ученики, и на берегу Исети появилась новая обитель с деревянной Успенской часовней. Так был основан Далматовский монастырь.

Спустя пять лет произошла трагедия. В 1651 году святой основатель Далматовского монастыря некоторое время был в отлучке по делам, а когда вернулся, то на месте обители обнаружил лишь пепелище. Выяснилось, что приходили калмыки, сожгли монастырские постройки, нескольких иноков убили, а остальных увели в плен. Сохранилась лишь икона Успения Божией Матери, целой и невредимой обнаруженная среди головешек. С тех пор образ этот почитался чудотворным.

Величественный Успенский собор Далматовского монастыря в 1912 году и в наши дни. Жестокая перемена.

С еще большим усердием принялся преподобный восстанавливать Далматовский Успенский монастырь. Объявился у него и прекрасный помощник — его сын, постриженный в монашество с именем Исаак. Возвели деревянную Успенскую церковь, кельи, подсобные постройки, завели строгий устав. Настолько строгий, что в 1664 году последовал донос на то, что в обители не отмечаются именины царя Алексея Михайловича и членов царской семьи. На все обвинения преподобный с достоинством отвечал, что в дни постов в монастыре служатся лишь молебны о здравии, «царские» же празднования отмечаются после Светлой недели.

В 1666 году в обители учредили игуменство — первым официальным настоятелем стал сын Далмата Исаак. Преподобный прожил невероятно долгую жизнь, он мирно почил в 1697 году, 103-х лет от роду, и был погребен в алтаре Успенского храма, в кирпичном склепе.


Саша Митрахович 31.03.2018 11:48

Далматовский монастырь время процветания

Далматовский монастырь время процветания

На фото: В возрожденном Скорбященском храме Далматовского монастыря ныне совершаются основные богослужения. Там же находится рака с обретенными в 1994 году мощами преподобного Далмата.

В начале XVIII века в Далматовском монастыре развернулось каменное строительство. В 1707 — 1720 годах к западу от деревянной церкви воздвигли грандиозный Успенский собор — невиданный до того не только в Далматове, но и далеко за его пределами.

Начиная строительство, ориентировались на возведенный двадцатью годами раньше Софийский собор в Тобольске, однако в ходе работ проект изменялся, и в результате вырос огромный двухэтажный храм — с четырехстолпной двусветной нижней и бесстолпной верхней церквами (сочетание, вообще говоря, уникальное), с двухэтажной трапезной и шатровой колокольней. Стилистически это было сооружение многосоставное, оно вобрало в себя черты и украинского зодчества, и нарышкинского барокко, и древнерусской архитектуры. Чуть позже монастырь окружили каменными стенами стремя башнями.

Славен был Далматовский монастырь в XVIII столетии — в нем работали многие талантливые иконописцы, имелась достойнейшая библиотека, действовали певческая школа и славяно-латинская семинария.

В XIX — начале XX вв. строительство продолжилось. В 1871—1881 годах над погребением преподобного Далмата возвели храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», исполненный в духе модной тогда эклектики; в 1917 году во имя апостола Иоанна Богослова освятили надвратную церковь.


Саша Митрахович 31.03.2018 11:50

Далматовский монастырь после революции

Далматовский монастырь после революции

После революции власти превратили Далматовский монастырь в «музей-монастырь», упраздненный в 1928 году — тогда же были совершены последние богослужения в Скорбященском храме. Многие реликвии, в том числе чудотворная икона Успения Божией Матери, оказались утрачены; доспехи, подаренные татарином Илигеем преподобному Далмату, передали в Свердловск, на музейное хранение.

С водворением в 1945 году в бывшем монастыре Молмашзавода был обезображен надстройкой Успенский собор, в нем уничтожили могилу архимандрита Исаака; в Скорбященском храме, в усыпальнице святого Далмата, устроили гальваническое производство.

Возрождение монастыря

Далматовский монастырь

В 1992 году Далматовский монастырь был возрожден, с тех пор он постепенно восстанавливается; основные богослужения совершаются в Скорбященском храме, где в 1994 году состоялось обретение мощей преподобного Далмата — ныне это главная святыня Далматовской обители.


Саша Митрахович 31.03.2018 11:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...