Деревянная Никольская церковь 1766 г.

Деревянная Никольская церковь 1766 г.

Церковь Николы - Никола Кремлевский. Не действующая церковь.

На территории Суздальского Кремля находится деревянная Никольская церковь (1766 г.), перенесенная из с. Глотово Юрьев-Польского района в 1961 г. и ставшая первым экспонатом в созданном позднее музее деревянного зодчества.

Это редчайший для среднерусской полосы памятник старого деревянного зодчества и прекрасный образец древнейшего типа так называемых «клетских» храмов, наиболее близких рядовой избе. В обоих случаях основой здания является «клеть» сруба. Храм поднят на подклете и с трех сторон окружен открытым балконом галереи. К основному высокому четверику примыкает с запада пониженный сруб «трапезы», а с востока — граненая апсида алтаря. Крутые остроконечные тесовые кровли с крытой чешуйчатым лемехом главкой на коньке делают маленькую, простую и, казалось бы, тяжеловесную постройку на редкость стройной и монументальной. Выразительный и точный силуэт Глотовской церкви органически вписался в ансамбль кремля и Суздаля в целом, свидетельствуя о глубоком родстве деревянного и каменного зодчества.

Она является истинным произведением народного плотницкого искусства, т.к. срублена топором с применением только лишь деревянных гвоздей. Скромная клетская церковь обычно служила зимней (тёплой) в паре с более обширным и нарядным холодным (летним) храмом.


Саша Митрахович 01.03.2016 11:20
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Деревянная Никольская церковь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча