Дивногорский монастырь

Дивногорский монастырь

Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь находится в Лискинском районе Воронежской области. Местоположение обители на правом берегу Дона необычно и очень живописно — пещерное монашеское поселение некогда возникло на возвышенности, среди меловых останцев.

Начало Дивногорскому монастырю было положено в 1653 году, однако местное предание, сформировавшееся, вероятно, уже к концу XVII века, относило устроение обители к более раннему периоду. Согласно этому преданию, первыми ее насельниками стали монахи Ксенофонт и Иоасаф, покинувшие родную им Сицилию из-за притеснений язычников в эпоху преподобных Антония и Феодосия Печерских и первоначально подвизавшиеся в киевских пещерах. Факты эти подтвердить не представляется возможным, но не исключено, что какие-то монашеские поселения существовали в Дивногорье и ранее первых документальных свидетельств о здешней иноческой жизни.

Сицилийская икона Божией Матери в Дивногорском монастыре - «исцелийская»

Сицилийская икона Божией Матери

Главной святыней пещерной обители издавна являлась икона с названием «Сицилийская Дивногорская», самое раннее упоминание о которой относится к 1727 году. Местные монахи и прихожане свято верили, что образ Божией Матери привезли иноки Ксенофонт и Иоасаф с Сицилии.

Пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери в природно-архитектурном заповеднике «Дивногорье».В 1831 году, во время эпидемии холеры, икона была обретена в окрестностях обители, в урочище Большие Дивы, на меловом столпе. С 1886 года она находилась в трапезной части пещерного Успенского храма, с правой стороны арки, в деревянном резном киоте. Прославленный многочисленными исцелениями образ получил в народе название «Исцелийский». Сицилийская икона Божией Матери пользовалась таким почитанием, что более семи месяцев в году, а иногда в течение всего года отсутствовала в обители. Многие слободы и села приглашали к себе братию с иконой, служились молебны в храмах, часовнях, домах. На перекрестках читалась молитва об избавлении от губительного поветрия либо молитва благодарственная. Списки чудотворной иконы во множестве распространялись по губернии и за ее пределами.

Иконография Сицилийского образа Божией Матери может различаться. На современном списке Покровского собора Богородица восседает на троне, в Ее правой руке — ветвь. Такую же ветвь, только меньшую, держит левой рукой Богомладенец, сидящий на коленях Богоматери. Правая Его рука сложена в благословляющем жесте. По сторонам от трона, на уровне груди Богомладенца, помещены два серафима. В верхних левом и правом углах изображены предстоящие Богородице архангелы. На более раннем образе, относящемся к XIX веку, Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке — расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит лилию, а правой — благословляет. Вокруг Богоматери размещено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми в молении руками. Над главой Богоматери — Святой Дух в образе голубя.

Монастыри Воронежской области.


Саша Митрахович 27.10.2017 08:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...