Доктор Гааз «Спешите делать добро»

Доктор Гааз  «Спешите делать добро»

Доктор Гааз — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем.

В 1780 году в далекой Германии родился человек, девизом жизни которого стали слова апостола Павла: «Спешите делать добро». Более 20 тысяч человек провожали в последний путь доктора Гааза, а скорбели о нем по всей стране, но больше всего - в местах весьма отдаленных.

Причина столь широкой популярности Федора Петровича Гааза общеизвестна: этот русский доктор немецкого происхождения облегчил участь тысяч каторжан и ссыльных, избавив их от многих мучений и притеснений.

Женщины боготворили его за то, что Гааз добился отмены уродливого бритья голов осужденным преступницам. Ссыльные знали, что это его чаянием обручи ручных и ножных кандалов стали обшивать кожей и сукном. Старый доктор провожал этапы арестантов, приносил несчастным продукты и вещи в дорогу, целовал и благословлял и заблудших, и оступившихся. Потом писал письма и высылал книги, исполнял поручения ссыльных на воле; благодаря Гаазу открывались тюремные больницы и школы для арестантских детей.

«У Гааза нет отказа», - говорили москвичи о человеке, презревшем собственное богатство и лечившем в больницах и на дому, в жалких лачугах и ночлежках, раненых и безнадежных. Денег за свое врачебное искусство он не брал и умер «неимущим». Все, что осталось у этого некогда состоятельного человека, хозяина каменного особняка на Кузнецком, деревни и суконной фабрики в Подмосковье, - старая волчья шуба, видавший виды фрак и орден Святого Владимира. Последние годы своей беспримерной жизни Гааз вместе со слугой Егором коротал в маленькой служебной квартирке Полицейской больницы, им же и основанной.

Юрист, блестящий оратор и литератор Анатолий Федорович Кони первым опубликовал работу о подвижнике «Федор Петрович Гааз, биографический очерк», а сам доктор, имевший помимо медицинского еще два образования - математика и богослова, издал на собственные деньги «Азбуку религиозного благонравия». О нем писали Чехов, Тургенев, Герцен, Толстой, Куприн. Существует версия, что Гааз мог стать для Достоевского одним из прототипов его знаменитого князя Мышкина.

Оставаясь католиком, он стал истинным примером христианского служения обществу. Даже первосвященник, святитель Филарет благословил Гааза на молебен о здравии, а после кончины «немца-иноверца» позволил служить по нему панихиды в православных церквях.


Саша Митрахович 10.03.2019 15:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...