Дом Чехова Таганрог

Дом Чехова Таганрог

Говоря о Таганроге нельзя обойти вниманием его самого знаменитого уроженца - великого русского писателя Антона Чехова, который родился здесь.


Чехов был третьим сыном в семье таганрогского купца 3-й гильдии Павла Егоровича Чехова, отличавшегося крайне крутым нравом и крайней набожностью. Семья не имела собственного жилья и несколько раз переезжала с места на место. К тому времени, когда родился будущий великий писатель, Чеховы снимали один из двух флигелей при усадьбе богатого купца Гнутова.

Павел Егорович и Мария Павловна Чеховы, родители писателя.

Улица, на которой располагалась усадьба, теперь носит имя Чехова. Однако представить себе, как это место выглядело 150 лет назад, не так просто — после принятия решения об устроении здесь музея все остальные постройки усадьбы снесли, и теперь складывается впечатление, что Чеховы жили в маленьком домике с большим аккуратным садом и домик этот, хоть и отделенный садом от большой улицы, смотрел фасадом прямо на нее.

На самом деле, конечно, никакого сада не было, площадь эту занимал основной дом, окруженный хозяйственными службами, а домишко Чеховых ютился на задворках и с улицы был не виден. Дома-музеи, хоть и пытаются сохранить аутентичность, часто выглядят все же слишком приукрашенными по сравнению с самими собой при жизни своего «гения места».

Памятник А. П. Чехову в Таганроге.Мы не случайно назвали жилище Чеховых «домишком» — общая площадь этого глинобитного домика составляет лишь немногим больше тридцати квадратных метров (что-то вроде «хрущевской однушки»). Правда, на этой небольшой площади «утеснилось» целых три комнаты — гостиная, детская и спальня, — и это помимо кухни и прихожей. Так что музей Чехова вполне напоминает скорее трехкомнатную квартиру, только совсем крохотную, зато — действительно уютную.

Смотрится он необычно, ведь мы, как правило, привыкли к гораздо более просторным домам-музеям знаменитых писателей — вспомним хотя бы мелиховскую усадьбу того же Чехова или дом Льва Толстого в Ясной Поляне, который на самом деле тоже представляет собой флигель (главный дом Толстых разобрали из-за долгов, когда писатель был совсем молод), однако, если об этом не знать, и не догадаешься — современному человеку такой флигель кажется вполне просторным полноценным домом. Но Чеховы были лишь мелкими торговцами, поэтому и мещанский их флигель разительно отличается от дворянского усадебного дома.

К слову, в нескольких кварталах от домика Чехова в похожем жилище обитал блаженный Павел Таганрогский вместе с образовавшейся вокруг него общиной.

В детские годы писателя блаженный Павел был еще жив, и наверняка маленький Антон имел возможность лично видеть святого.

Отец семейства по многу часов пел в храме вместе со своими сыновьями, которые, вероятно, далеко не всегда делали это добровольно. Детство Чехова вообще не назовешь легким, так как он с раннего утра и до позднего вечера помогал в лавке, должен был еще учиться, да еще и петь в храме, и все это под строгим надзором тяжелого нравом отца.

Наследство Чехова в Таганроге

На заднем плане — кровать родителей Чехова, на которой 29 января 1860 года родился будущий писатель и Скромная кухня в доме Чеховых.

Детские впечатления легли в основу многих чеховских произведений. В старой части Таганрога то и дело попадаются таблички на домах: здесь жил прототип главного героя рассказа «Ионыч», а здесь — рассказа «Человека в футляре»... Таким образом, тоскливая и сонная жизнь южного провинциального города дала немало художественного материала будущему писателю.

Встречаются в Таганроге и памятники его героям — например, Каштанке или героям рассказа «Толстый и Тонкий». Последние стоят около другого музея — так называемой «Лавки Чеховых», двухэтажного дома, куда семья переехала позже: это жилье было удобно тем, что лавка, в которой торговал Павел Егорович, находилась прямо под жилыми помещениями на оживленном месте. А на торговой Петровской площади, где и проводил большую часть времени отец писателя, сейчас установлен памятник самому А. П. Чехову.


Саша Митрахович 30.01.2018 12:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...