Дом Китаева - Пушкинская дача в Царском Селе

Дом Китаева - Пушкинская дача в Царском Селе

Но с именем Пушкина в Царском Селе связан не только Лицей. На улице, теперь носящей имя нашего великого поэта, стоит деревянное желтое здание, полукруглыми окнами фасада выходящее на перекресток Дворцовой и Пушкинской улиц. Это здание было построено в 1827 году для Якова Китаева, личного камердинера царя Николая I. В 1831 году им владела вдова Китаева — Анна. Летом того же года Пушкин со своей молодой женой Натальей Николаевной арендовал эту дачу и провел тут лето и осень первого счастливого года своей семейной жизни. Таким образом, в историю дом этот вошел не только как дом Китаева, но и как дача Пушкина.

Пушкины нанимали восемь комнат с мезонином. В мезонине был устроен кабинет поэта. Именно здесь написал он «Сказку о царе Салтане», окончил «Евгения Онегина», готовил к изданию «Повести Белкина».

Утро поэта начиналось с того, что он купался в пруду Александровского парка, который раскинулся у Александровского дворца. Затем пил чай, а после чая работал. Наталья Николаевна завтракала с мужем, а затем садилась за чтение или вышивание. После обеда супруги гуляли по царскосельским парковым аллеям. Поэт писал об их тогдашней жизни: «Мы здесь живем тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят...» И теперь этот дом хранит тот облик, который когда-то видел Пушкин.

Супруги вернулись в Петербург поздней осенью 1831 года, а дом продолжал свою жизнь. Тут жили дворяне Прянишниковы, купцы Скрябины. Последней его владелицей была статская советница Ольга Владимировна Иванова. Именно при ней появилась остекленная галерея, выходящая на перекресток, да и сам дом был слегка расширен. В 1910 году на доме появилась мемориальная доска в память о том, что некогда тут жил Пушкин.

После революции в здании поначалу располагались различные учреждения, а с 1931 года он был отдан под квартиры. В войну дом пострадал, после был восстановлен, а с 1958 года тут функционирует музей «Дача А. С. Пушкина». По воспоминаниям современников поэта были восстановлены интерьеры гостиной, столовой и буфетной, а также спальни и будуара. Комнаты обставлены подлинной мебелью пушкинской эпохи, что позволяет живо почувствовать атмосферу того далекого и прекрасного времени.


Саша Митрахович 10.04.2019 10:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...