Дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине

Дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине

В Тихвине вдоль правого берега реки Тихвинки тянется улица Римского-Корсакова. Название ее неслучайно — на этой прибрежной улице провел свои детские годы будущий участник «Могучей кучки». Сохранился родовой дом-музей Римского-Корсакова — одноэтажный, деревянный, с мезонином, построенный дедом автора «Снегурочки», генерал-лейтенантом П.В. Римским-Корсаковым. На доме — мемориальная доска, сообщающая: «Здесь в 1844 году родился и жил до 1856 года великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков».

Будучи ребенком, Николай часами мог сидеть у окна и глядеть на купола монастырских церквей. И, конечно, совершенно особенное впечатление производили на мальчика колокольный звон и монастырское пение. Известно, что, например, тему Ивана Грозного из «Псковитянки» навеяло Римскому-Корсакову именно воспоминание о пении тихвинских монахов.

Тихвинское детство Ники закончилось в 1856 году, когда отец, Андрей Петрович Римский-Корсаков, отвез его в Петербург, в Морской кадетский корпус. В 1862 году Андрей Петрович скончался и был похоронен за алтарем Успенского собора (его могила сохранилась). После этого Римские-Корсаковы продали свой тихвинский особняк.

Открытие Дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине

В 1944 году, к столетию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова, в этом особняке открылся музей. Сейчас его экспозиция размещена в нескольких комнатах, воссозданных по архивным документам. Среди них особенно интересна гостиная, где устроен «уголок Ники».

Здесь можно увидеть детские вещи будущего композитора, ленточку, на которой родители отмечали его рост, книги, которые он читал, и копии его рисунков. Центром экспозиции является беккеровский рояль. Он — «не местный», зато принадлежал Николаю Андреевичу около тридцати лет. За ним написана большая часть произведений Римского-Корсакова, а клавиши его помнят не только прикосновения хозяина, но также игру Балакирева, Даргомыжского, Стравинского, Чайковского и многих других.

В 1970 году в мемориальный комплекс дома-музея Римского-Корсакова в Тихвине вошел, помимо самого дома, сад и сквер с памятником композитору и церковью Всех Святых, построенной в 1770-х годах на месте первого явления Тихвинской иконы Божией Матери на берегах Тихвинки. В 1886 году ее перестраивали; заметим, что церковь эта имеет еще одно название — Полковая, — так как некогда принадлежала Тихвинскому гусарскому полку. С 1987 года в бывшем храме действует концертный зал.

Музеи Ленинградской области.


Саша Митрахович 06.06.2018 07:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...