Дом Оконишникова Казань

Дом Оконишникова Казань

Дом Оконишникова в Казани расположен на улице выдающегося ученого-физика Хамида Муштари. В недавние времена эта улица называлась именем Абрама Комлева, революционера и борца за советскую власть. Архитектурная жемчужина улицы - бывший особняк фабриканта и купца М. И. Оконишникова. Ныне в усадьбе Оконишникова уже много лет располагается Союз писателей Республики Татарстан.

Здание дома Оконишникова датируется 1907 годом и строилось для начальника Казанского округа путей сообщения Василия Андреевича Макарова, оставшегося в истории как персонаж одной из статей Ленина, жившего по соседству с особняком. Однако Макаров получил высокое назначение в столице и перед отъездом продал новый дом сыну крупного хлеботорговца и хозяину ряда мукомольных предприятий Оконишникову. Михаил Иванович был потомственным почетным гражданином города и членом попечительского совета местного коммерческого училища. На калитке ограды особняка, называвшегося в дореволюционной Казани «палаццо», по-прежнему красуется его вензель «МО».

Специалисты относят прямоугольное кирпичное двухэтажное здание усадьбы Окошникова к стилю барокко. Окна арочного типа размещены на первом этаже, отделенном от второго широким антаблементом с изящным лепным фризом. Верх стен щедро декорирован лепными венками, аттик со столбиками парапета - каменными вазами, которые соединяет ограждение балюстрады. К первому этажу пристроена терраса с лестницами в сад, второй этаж оборудован верандой.

Роскошная деталь особняка - его кованая ограда с воротами в стиле барокко, созданная мастерами так называемой чебаксинской ковки, которой славится казанская кузнечная школа. Она отличается весьма самобытными мотивами, представляющими собой органичный сплав кузнечных традиций Востока, Европы и славянской культуры.

В 1920-е годы в этом здании размещались детский дом и 2-я детская больница, где ребятишек лечила супружеская пара известных в городе педиатров Лепских. Именем заслуженного деятеля науки РСФСР Ефима Лепского названа организованная им детская клиника Казанской медицинской академии.


Саша Митрахович 15.12.2018 08:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...