Дом Паткулей в Пушкине

Дом Паткулей в Пушкине

Деревянный особняк Марии и Александра Паткулей - изящный загородный дом XIX века, построенный в свободном стиле эклектики.

Хозяйкой Дома Паткулей была придворная фрейлина Мария Александровна, урожденная маркиза Александра де Траверсе, автор интересных мемуаров о жизни и нравах императорского двора. Ее супруг, генерал-адъютант Александр Владимирович Паткуль был вхож в августейшую семью. С детства он был воспитан в обществе будущего Александра II и привык считать императора Николая I своим вторым отцом. Александр II бывал в особняке Паткулей, который весьма нравился его венценосной супруге, императрице Марии Александровне.

Проект Дома Паткулей создал российский архитектор итальянского происхождения Ипполит Антонович Монигетти, а заложен дом был в 1854 году. Хозяева расценивали его как верный «угол, где будет преклонить голову под старость». Изначально планировалось бывать в нем летом, фактически же семья Паткулей жила здесь весь год, благо здание, ориентированное на южную сторону, было светлым и теплым.

После Великой Отечественной войны в особняке Паткулей размещались самые разные учреждения, от детского сада до общественного вытрезвителя.

Отличительная деталь особняка - весьма оригинальная для деревянного дома башня-бельведер. Композиция и декор здания прихотливы и разнообразны: это изящные наличники и декоративные карнизы-сандрики, роскошные пилястры и выступы-ризалиты балконов во всю их высоту. С парадного крыльца под двускатным навесом можно попасть в цокольный этаж дома, покоящийся на каменной основе.


Саша Митрахович 14.01.2019 09:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...