Дорохов Иван Семенович

Дорохов Иван Семенович

Генерал Иван Дорохов осенью 1812 года выбил из Рождественского Кремля Вереи батальоны неприятеля штыковой атакой. Говорят, французы, которым посчастливилось остаться в живых в той схватке, до конца жизни с ужасом ее вспоминали.


Освобождение Вереи в ходе Отечественной войны 1812 года считается первой серьезной победой русских воинов после Бородина. Накануне своей кончины весной 1815 года Иван Семенович написал письмо жителям Вереи, больше похожее на завещание, в котором были такие слова:

«Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то в воздаяние дайте мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той же церкви, где вместе с храбрыми вашими гражданами я взял приступом укрепление неприятельское. Дети мои будут вас благодарить, а я и в могиле награжден буду любовью вашею».

Рассказывают, что верейцы, встречавшие гроб генерала, который везли из Тулы, пронесли его на руках тридцать верст до самого Рождественского собора, где и похоронили в нижнем храме.

Однако вскоре в народе стала гулять легенда, дескать, в гроб генералу положили очень дорогую наградную саблю «За освобождение Вереи», золотую и усыпанную бриллиантами. Это были лишь слухи, поскольку никакой сабли там не было - вдова генерала, оставшаяся с четырьмя детьми, попросила взамен сабли выдать ей деньги - 3800 рублей, которые и поддержали семью.

Спустя век, в 1913 году на земляном валу в Городище на собранные жителями Вереи деньги установили памятник Дорохову работы Б. В. Пациорковского и А. О. Рахманинова. Деньги собирали всем миром, среди жертвователей был император Николай II.

Вскоре после Октябрьской революции в Рождественский собор явились вооруженные красноармейцы с мандатом на вскрытие могилы «царского генерала». Вероятней всего, они надеялись найти в ней золотую саблю, ордена и другие драгоценные предметы. Но ничего подобного не было. Как пишет верейский краевед Сергей Поспелов, «...орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали. Останки “царского генерала”, руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен...» Вместо генерала на постамент установили гипсовую голову Карла Маркса, в которую во время войны попал снаряд.

После освобождения Вереи от фашистов на постаменте появилась табличка: «В память Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанту И. С. Дорохову, освободившему г. Верею от французов 11 октября 1812 г.»

Новый памятник Дорохову был открыт весной 1957 года. А на исходе 1999 года, после возвращения православной общине Рождественского храма решили отыскать останки генерала Дорохова. И их частично обнаружили в той же могиле, которую засыпали строительным мусором и землей.

Останки генерала Дорохова обнаружил атаман Наро-Фоминской станицы, носящей имя генерала Дорохова, сотник Дмитрий Назаров. Гробница была выложена кирпичом, и на самом дне нашли остатки гроба и лампадку, а также один эполет, фрагменты генеральского мундира и часть эфеса сабли. Все это, несомненно, принадлежало Дорохову.

Останки торжественно перезахоронили на прежнем месте 26 декабря 1999 года. Состоялась панихида, в которой принимали участие казаки Московской городской заставы, солдаты и офицеры Московского кавалерийского казачьего полка и Казачьего кадетского корпуса. На чугунной плите, водруженной над могилой, воспроизвели прежнюю надпись. При этом часть воинов, участвовавших в церемонии, одели гусарские мундиры 1812 года. Прозвучал ружейный салют.


Саша Митрахович 02.04.2019 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...