Достопримечательности города Павлово Нижегородской области

Достопримечательности города Павлово Нижегородской области

По бровке обрыва над Окой тянется улица Ломоносова, играющая в застройке Павлова роль «верхней набережной» и одновременно «визитной карточки» при виде с реки. Раньше, когда в Павлове было гораздо больше храмов, она была сплошь уставлена вертикалями церквей. Сейчас вертикалей две. Справа - Воскресенская церковь. Слева - бывшая усадьба купца Гомулина (Красноармейская улица, 6). Ныне в ней размещается Павловский исторический музей.

Усадьба купца Гомулина

Достопримечательности Павлово. Усадьба купца Гомулина.

В. И. Гомулин, 2-й гильдии горба-товский купец и один из влиятельнейших местных скупщиков, отстроился в Павлове «по-первогильдейски». На относительно небольшом прямоугольном участке земли он в 1885 году поставил большой, о двух этажах с трехэтажной угловой башней дом, флигель и служебный корпус с торговой лавкой.

Дошедшая до нас с рядом изменений усадьба тем не менее представляет собой интересный в художественном и градостроительном плане памятник эпохи эклектики, уникальный для Павлова. Фасады пышно декорированы лекальным красным кирпичом и белокаменными вставками (от замковых камней наличников до колонок и карнизов), сохранившиеся до наших дней интерьеры поражают роскошной лепниной, а два одинаковых фасада, выходящие на улицы Ломоносова и Красноармейскую, сходятся углом к мощной, но празднично убранной башне, ставшей архитектурным акцентом как самой усадьбы, так и окружающей городской панорамы.

В 1966 году бывший дом купца Гомулина был музеефицирован.

Усадьба Щеткина

Достопримечательности Павлово. Ансамбль усадьбы Щеткина.

На Красноармейской улице доминирующее положение занимает ансамбль усадьбы и фабрики другого горбатовского купца - П. В. Щеткина, еще одного влиятельного скупщика, описанного В. Г. Короленко под фамилией Дужкин. Ансамбль расположен в живописном изломе улицы, что выгодно подчеркивает его безусловные художественные достоинства.

Главный дом (№ 12) — добротное сооружение, выстроенное по образцовому проекту на рубеже XVIII—XIX веков и выкупленное Щеткиным в 1880-х годах. Это один из немногочисленных памятников архитектуры Павлова с более чем двухсотлетней историей. По левую руку от него - второй жилой дом (№ 14), достроенный в 1900-е. Его архитектурный акцент — выразительная угловая башенка-эркер. Фабричные корпуса располагаются в глубине участка.

Дом Алипова

Достопримечательности Павлово. Дом Алипова.

Восточнее Красноармейской улицы, параллельно ей, на Окский берег взбирается улица Нижегородская. В ее подгорной части доминирует дом Е. Е. Алипова (№ 3). По размеру и внешнему убранству он может поспорить и с особняком Гомулина, и с усадебными зданиями Щеткина.

Между тем Алипов - не купец, а крестьянин, торговец мукой из Муромского уезда. В 1908-1912 годах он выстроил почти у самой реки этот двухэтажный дом с вычурной башенкой, снабженной круглыми слуховыми окнами и восьмигранным шатром.

Дом Вагиных

Выше по Нижегородской - доходный дом братьев Вагиных (№ 5), фиксирующий красную линию улицы на ее изгибе и имеющий важное значение в рядовой застройке, благодаря своим внушительным габаритам и выразительному аттику в стиле модерн.

Дома Сопляковых и Маклаковых

Достопримечательности Павлово. Дома Сопляковых и Маклаковых.

Под № 12 - еще один доходный дом, принадлежавший наследникам купца А.М. Маклакова. Оба памятника выстроены в начале XX века. Маклаковский дом - добротная постройка из кирпича с белокаменными вставками.

К нему вплотную примыкает дом № 14, принадлежавший с 1880-1890-х годов семье колбасного торговца М. В. Соплякова. Благодаря расположению на углу Базарной площади (последняя вместе с площадью Центральной и связующей их улицей Луначарского образует современный «даунтаун» Павлова), дом Сопляковых становится важным градообразующим акцентом. Его несомненные художественные достоинства - асимметричный тринадцатиоконный фасад, ажурный карниз и фигурный аттик - только подчеркивают значение этого памятника архитектуры в современной застройке города.

Вознесенская церковь

Достопримечательности Павлово. Вознесенская церковь.

Над соседним холмом, «поросшим» малоэтажной застройкой, безраздельно господствует Вознесенская церковь (1783-1788 годы). Она стоит на углу улиц Чапаева и Карла Маркса, бывших в прошлом единой улицей Перекров; изгиб, зафиксированный церковью, находился как раз при въезде в Павлово со стороны Нижнего Новгорода. В первой половине XVIII века здесь была часовня, которую решил заменить церковью крестьянин П. А. Вырыпаев; он же выделил средства на строительство. Приделы в трапезной были освящены в 1788-м, а вот отделка основного объема затянулась до 1795-го. Колокольня позднейшая (оригинальное сооружение построено в XIX веке, в XX - снесено и к XXI - восстановлено).

В архитектурном плане храм - совмещение черт провинциального барокко с вступающим в свои права классицизмом. Стены из большемерного кирпича с белокаменными вставками украшены сложными криволинейными наличниками с «лепестковыми» навершиями и лопатками с двойным штрабом, имитирующими каннелированные пилястры. Кровля также криволинейная, завершенная фигурной главкой на граненом барабане.

В 2012 году Вознесенская церковь получила статус кафедрального собора


Саша Митрахович 02.04.2020 10:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...