Духовный подвиг Бориса и Глеба

Духовный подвиг Бориса и Глеба

На фото: Перенесение мощей Бориса и Глеба.

В чем же состоит особенность святых Бориса и Глеба, в чем заключался их духовный подвиг, что столько веков люди помнят о нем? Если разобраться, то кажется, что ничего особенного они не совершили — они ведь даже не мученики, а страстотерпцы, то есть те, кто без сопротивления принял страдания и смерть от рук единоверцев, а не совершал мученического исповедания веры.

Старинное и прекрасное (особенно если читать его в переводе Дмитрия Сергеевича Лихачева) «Сказание о Борисе и Глебе» повествует о трагической гибели двух братьев и их посмертном прославлении.

Борис и Глеб были сыновьями киевского князя Владимира Святославича, старшими сводными братьями им приходились Святополк, получивший прозвище Окаянный, и Ярослав Мудрый.

Владимир призвал Бориса в Киев и дал ему воинов, чтобы он сразился с печенегами. Тот выступил в поход и, не встретив врага, собирался возвращаться, и вдруг получил известие о смерти отца и о том, что Святополк хочет убить его, чтобы захватить единолично власть.

Борис не стал спасаться бегством, а встал на молитву в своем шатре - тут и напали на него подосланные Святополком убийцы. Смертельно раненный, он молился о прощении для своих врагов.

«И, воззрев на своих убийц горестным взглядом, с осунувшимся лицом, весь обливаясь слезами, промолвил: “Братья, приступивши - заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братья!”»

Ярослав предупредил Глеба, что Святополк хочет убить и его вслед за братом, но Глеб тоже не стал скрываться от врагов и принял страдание и смерть. Тело его бросили в пустынном месте, и долгое время пастухи видели там свет и слышали ангельское пение, но никто не знал причины, пока Ярослав Мудрый через много лет не нашел тело Глеба и не похоронил его рядом с Борисом. Тело святого оставалось нетленно, и дикие звери не тронули его.

Владимир Первый Святославич. Рядом его сыновья: Борис и Глеб, далее Вышеслав, Изяслав, Святополк (Окаянный), Ярослав (Мудрый), Всеволод, Святослав, Мстислав.

В 1072 году мощи братьев были торжественно перенесены в новый собор в Вышгороде - с тех пор 15 мая считается днем их прославления. В течение ста лет у гроба святых совершались чудеса исцеления, поэтому они были прославлены как целители.

Во всех изображениях — и на иконах, и в литературных памятниках — подчеркиваются смирение и кротость братьев, их добрые, мягкие лица. Именно в этом и заключается их святость - в принятии страданий без сопротивления, в прощении и любви.

Народ хранит память о святых в названиях церквей, монастырей и городов - в России есть город Борисоглебск в Воронежской области, Романов-Борисоглебск (Тутаев) в Ярославской области, город Даугавпилс в Литве тоже носил раньше имя Борисоглебск, и это не говоря о множестве Борисоглебских церквей.

В Москве известный храм Бориса и Глеба, уничтоженный в 1930-е годы, находился у Арбатских ворот - о нем вспоминает Борис Пастернак в стихотворении «Вакханалия»:

Город. Зимнее небо.
Тьма. Пролеты ворот.
У Бориса и Глеба Свет, и служба идет.
Лбы молящихся,
ризы И старух
шушуны Свечек
пламенем снизу
Слабо озарены...

А прекрасное стихотворение Бориса Чичибабина описывает икону с изображением святых:

Ночью черниговской с гор
араратских, шерсткой ушей
доставая до неба, чад упасая от
милостынь братских, скачут
лошадки Бориса и Глеба.

Плачет Господь с высоты
осиянной. Церкви горят
золоченой известкой, Меч
навострил Святополк Окаянный.
Дышат убивцы за каждой
березкой.

Еле касаясь камений Синая,
темного бора, воздушного
хлеба, беглою рысью
кормильцев спасая, скачут
лошадки Бориса и Глеба.

... Пусть же вершится веселое
чудо, служится красками звонкая
треба, в райские кущи от
здешнего худа скачут лошадки
Бориса и Глеба...


Саша Митрахович 07.11.2018 18:10
Загрузка...

Читать следующую статью

Плач Бориса по умершему отцу

Читать предыдущую статью

Святые Борис и Глеб

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...