Дурова Надежда Андреевна биография кратко

Дурова Надежда Андреевна биография кратко

Жители Елабуги откровенно побаивались этого угрюмого, нелюдимого господина, молча бродившего по городским улочкам в военной шинели. Впрочем, многие не чурались брать у него деньги, с которыми тот расставался на удивление легко, а местные мальчишки и вовсе повадились продавать сердобольному и наивному бирюку бродячих собак, притворно угрожая утопить животных. Каково же было изумление горожан, когда хоронить этого странного господина Александрова прибыл почетный военный караул, а офицер лично нес за гробом покойного его Георгиевский крест. Но главный сюрприз еще ожидал елабужан впереди!

Две жизни кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой

Надежда Андреевна Дурова.Осенью 1807 года житель Вятской губернии, коллежский советник Андрей Васильевич Дуров обратился к государю со слезной просьбой помочь в поисках его «несчастной дочери», 24-летней Надежды, в замужестве Черновой, замужней, имеющей сына Ивана и якобы утонувшей годом ранее в Сарапуле. Отец никогда не верил в ее смерть, а тут еще и получил письмо от самой беглянки, в котором та извещала, что добровольно бросила семью и просит отцовского благословения «позволить идти путем, необходимым для счастья»!

Этим «путем», как оказалось, Надежда Дурова считала военную стезю. Император в полном изумлении выслушал из уст доставленной к нему специальным курьером беглянки ее историю, вплоть до участия в Прусской кампании 1806-1807 годов.

Когда семейная жизнь Надежды зашла в тупик, она решила порвать со всем разом. Оставив на берегу реки женскую одежду, она, переодевшись в мужской костюм, записалась в конный полк под именем Александра Васильевича Соколова. По некоторым сведениям, поначалу Дурова попала в казачий полк благодаря знакомству с одним казачьим полковником еще в отцовском доме, однако ее подвело незнание специфики российских воинских частей: в казачьих войсках служили исключительно бородачи!

Дурова Надежда Андреевна На полях сражений

Успешно скрывая свою женскую сущность, она участвовала в боях в составе уланской части, покуда отец разыскивал ее по всей России. В мае 1807 года их конный полк сразился с корпусом наполеоновского маршала Нея при Гутштадте в Восточной Пруссии. Дуровой во время боя удалось вырвать из окружения вражеских драгун раненого офицера. В другом бою ранение в правую руку получила уже сама кавалеристка. Упавшую с лошади, ее стали раздевать, чтобы осмотреть рану, и тут обнаружилось, что раненая - женщина. Именно так удалось разыскать беглянку и отправить ее прямиком к императору.

Александр I уделил молодой женщине целых две личных аудиенции и, если поначалу хотел немедля отправить дочь к отцу, то теперь изменил свое решение. Он позволил Дуровой и далее служить в армии, официально зачислив ее корнетом в Мариупольский гусарский полк под фамилией Александров. К тому же за спасение офицера Дурова получила Георгиевский крест, а по окончании службы - тысячу рублей пенсии.

В будущих книгах «Кавалерист-девица» и «Записки Александрова» Дурова подробно описала свою историю, сохранив при этом собственное имя втайне.

Дом участницы Отечественной войны 1812 года, «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой в Елабуге.

Накануне войны 1812 года она была переведена в Литовский уланский полк и произведена в чин поручика. «Александров» неоднократно проявлял в боях личную храбрость, на Бородинском поле «получил от ядра контузию в ногу», при этом одно время служил адъютантом у самого главнокомандующего Кутузова и сопровождал его до Тарутина. Затем было участие в зарубежных походах русской армии и, наконец, после десяти лет военной службы последовала официальная отставка (1816).

Потом были возвращение к сугубо гражданской жизни, редактирование своих дневниковых записок, идеи первых книг, переезд вслед за отцом в Елабугу, где Андрей Васильевич служил городничим, а его дочь прожила всю оставшуюся ей жизнь.

Литературная деятельность Дуровой поначалу была успешной: она дружески переписывалась с Пушкиным, открывшим ее России как незаурядного писателя и издавшим в 1836 году ее первую книгу «Записки», художественные достоинства которой отмечал критик Белинский.

Кавалерист-писательница Дурова и в гражданской жизни оставалась верной себе и собственным привычкам. Считая себя мужчиной, она принципиально не читала сыновних писем «матушке», покуда тот не стал адресовать их господину Александрову. Дурова преспокойно курила на людях, носила мужскую одежду и короткую стрижку, щедро, по-гусарски, раздавала деньги направо и налево. После ее смерти 22 марта 1866 года в опустевшем доме, как гласит городская елабужская легенда, нашли единственный серебряный рубль.

Бывшие однополчане Дуровой и купцы Стахеевы собрали средства на памятник кавалерист-писательнице. Прах ее покоится на елабужском Троицком кладбище, история жизни заставляет задуматься о превратностях судьбы, память же о Дуровой навсегда осталась в российской истории.


Саша Митрахович 12.09.2018 07:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...