Дворцовая церковь Казань

Дворцовая церковь Казань

К Губернаторскому дворцу Казани с запада примыкает Дворцовая церковь, соединенная с ним галереей.

Дворцовая церковь — довольно древняя, она появилась в Казанском кремле еще в XVII столетии и изначально была освящена в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Иногда утверждается, что церковь эта преобразована из древней мечети, стоявшей рядом с Ханским дворцом.

Архитектура храма довольно необычна — это четверик с одной главкой, окруженный крытой галереей так, что церковь напоминает башню, возведенную уступами. Введенский храм сильно пострадал во время пожара 1815 года и долгое время оставался в полуразрушенном состоянии.

После визита императора Николая I в Казань в 1836 году последовало указание восстановить его. История возрождения оказалась не быстрой — только в 1852 году появился проект реконструкции, а сами работы были закончены в 1859 году. Храм переосвятили — в честь Сошествия Святого Духа.

По странному стечению обстоятельств в наши дни в Дворцовой церкви размещены экспозиции Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Это довольно уникальный православный храм Казани.


Саша Митрахович 09.03.2017 10:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...