Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге

Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге

Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге - роскошное «палаццо», ставшее последним частным дворцом на Невском проспекте, возводилось в 1848 году архитектором А. И. Штакеншнейдером по заказу князя К. Э. Белосельского-Белозерского. Князь скончался, не увидев завершения постройки, но его потомки владели дворцом вплоть до первой половины 1880-х годов, когда им пришлось отдать дворец в казну, чтобы расплатиться по кредитам. Дворец Белосельских-Белозерских занимает особое место среди дворцов Санкт-Петербурга.

С 1884 года дворцом владел великий князь Сергей Александрович, в том же году вступивший в брак с принцессой Эллой Гессенской (в православном крещении — Елизаветой Федоровной), будущей преподобномученицей. В 1891 году он был назначен московским генерал-губернатором, и с этого времени дворец большей частью пустовал.

Овдовев в 1905 году, великая княгиня передала дворец племяннику, великому князю Дмитрию Павловичу (он известен тем, что в 1916 году участвовал в убийстве Распутина). После революции дворец национализировали, и до новейших времен в нем размещался райком партии Центрального (Кировского) района. Сейчас здание принадлежит Управлению делами президента РФ. Благодаря сравнительно благополучной послереволюционной судьбе неплохо сохранились интерьеры дворца, осмотреть которые можно, посетив его с экскурсией.


Саша Митрахович 07.01.2017 10:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...