Дворец земледельцев Казань фото история

Дворец земледельцев Казань фото история

Огромное и впечатляющее здание Дворца земледельцев находится в исторической зоне Казани, на территории бывшей Федосеевской улицы, у северных стен старинного казанского кремля. Оно окружено просторной Дворцовой площадью, а рядом располагается набережная реки Казанки, которая в последние годы обрела новый, живописный вид и стала любимым местом отдыха горожан.

Строительство здания казанского Дворца земледельцев продолжалось с 2008 по 2010 год. Автором проекта, созданного за один месяц, был опытный архитектор Леонид Григорьевич Горник. В течение 12 дней проект был придуман и вычерчен, а за последующие 18 проведена компьютерная графика и создан объемный макет здания.

В архитектуре здания присутствуют черты ампира и классицизма, итальянского ренессанса и французского барокко, заимствованные архитектурные элементы и сходство облика с императорским дворцом Хофбург в Вене. Архитектор же, по его утверждению, создавал «давно забытую, но настоящую классику. Не провинциальный, убогий классицизм, а классику столичного города, сложную и красивую, смелую и потому привлекательную».

Дворец земледельцев в Казани ночью.

Два симметричных портала дворца разделяет центральная часть здания, на которой покоится массивный купол. Главная же достопримечательность всего архитектурного ансамбля - вырастающее из середины здания гигантское двадцатиметровое дерево из бронзы. Это своеобразный символ процветания, плодородия, благополучия - всего того, что ассоциируется с профессией земледельца. В особенности эффектно архитектурное «древо» смотрится в ночное время, когда включается богатая зеленая подсветка.

Безусловно, подобная эклектика в самом сердце исторической части города всегда вызывает разноречивые мнения и даже споры - насколько она соответствует окружающей культурно-исторической среде. К тому же на постройку дворца были израсходованы немалые деньги, и сегодня там располагаются преимущественно руководители тех, кому этот чертог посвящен. Это Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также Главное управление ветеринарии и другие профильные ведомства и организации.

Дворец земледельцев в Казани, ночная подсветка.

Тем не менее свой выбор в пользу дворца земледельцев уже сделали некоторые деятели искусства. Неслучайно напротив огромного здания на Дворцовой площади, начиная с 2011 года, в день города 30 августа, регулярно проводится международный оперный фестиваль «Казанская осень». Значит, музы чувствуют себя здесь комфортно, а их служители успешно черпают тут вдохновение.


Саша Митрахович 19.01.2019 13:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...