Дютьково музей Танеева

Дютьково музей Танеева

Музей Танеева в селе Дютькове.

Замечательный русский композитор Танеев впервые приехал в Дютьково в мае 1906 года — в гости к своему ученику Вячеславу Александровичу Булычеву, хоровому дирижеру, основателю Московской симфонической капеллы. Тот снимал дом в селе с начала 1900-х годов — и не случайно: эти живописные места уже в XIX веке привлекли к себе тех, кто умел ценить красоту природы; так, в Дютькове отдыхал И. Левитан, бывал в селе А. Саврасов. Танеев был из их числа и буквально влюбился в Дютьково.

Вскоре он тоже оказался местным дачником — композитор снял четыре комнаты в соседнем с «булычевским» крестьянском доме Голицыных. Отныне все летние месяцы Танеев проводил здесь, наезжал он в Дютьково и зимой.

«Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определенные часы, один день провожу, как другой, и прекрасно себя чувствую...» — сообщал Сергей Иванович певице Е. Лавровской. И еще из его дютьковских писем: «Хорошо у Вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами. Прогулки превосходны...» Одну из гор, часто называемую «Танеевским обрывом», композитор особенно любил — с нее открывается чудесный вид на село и окрестности.

В Дютькове, на своей даче, Сергей Иванович и скончался — это произошло 6 (19) июня 1915 года.

Спустя 47 лет в селе открылся общественный музей Дютьково. Его вдохновителем и создателем стал московский энтузиаст Павел Федорович Колесов. Правда, тогда музей не был исключительно «танеевским», а назывался «коллективным» именем: Музей С. Танеева, А. Чехова и И. Левитана (последние двое тоже были крепко связаны со звенигородской землей).

Музей Дютьково экспозиция

Экспозицию Колесов разместил не в голицынском доме, а в «булычевском», который тогда пустовал. Сохранились воспоминания с рассказами о том, сколь вдохновенные экскурсии Павел Федорович устраивал для посетителей «своего» музея, с каким увлечением знакомил с малоизвестными фактами из жизни знаменитостей, как благодарен бывал к тем, кто сумел настроиться на его «подвижническую» волну...

В 1980 году, после смерти П. Колесова, прекратил существование и созданный им музей. К счастью, спустя десять лет он возродился — как государственный и уже с единственным посвящением: Сергею Ивановичу Танееву. Что, надо думать, справедливо.


Саша Митрахович 30.12.2017 10:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...