Эдвард Турнерелли

Эдвард Турнерелли

Эдвард Турнерелли - учитель английского языка из Туманного Альбиона. В Казани он прославился прежде всего как талантливый художник, создавший замечательные литографии с видами города и окрестностей, а также как автор весьма злободневной книги о Казани и ее обитателях.


Родина Турнерелли - Лондон (1813). В его роду были придворные скульпторы и купцы, поэтому деньги в семье водились. Это помогло Эдварду получить образование в привилегированном Карловом колледже Ирландии. Молодой человек всегда стремился к познанию мира, желал применить на деле свои недюжинные познания в истории, географии, искусстве, и поэтому в 23 года пытливый англичанин оказался на берегах Невы, в столице далекой России.

Зилантов монастырь под Казанью глазами Эдварда Турнерелли.

Эдвард Турнерелли в Казани

Просторы нашей страны его ошеломили, поразили и в итоге покорили. Здесь все было необычно и не вписывалось в обыденные рамки. Поэтому, пройдя экзамен на звание домашнего учителя английского и латыни, Турнерелли с легким сердцем принял предложение Михаила Николаевича Мусина-Пушкина, друга и покровителя Николая Лобачевского. Тогдашний попечитель Казанского учебного округа приглашал молодого учителя преподавать в губернском университете, где открылась вакансия лектора. Название его ничего не значило для Турнерелли, и Эдвард отправился в Казань, заранее предвкушая знакомство с туземными обычаями.

Однако Казань, куда он прибыл 20 июля 1837 года, стала для англичанина полной неожиданностью или, выражаясь современным языком, культурным шоком. Вполне европейский город был украшен восточными минаретами мечетей, а население своим национальным и языковым разнообразием, казалось, могло поспорить с Вавилоном, благо тут проходило немало торговых путей из разных уголков мира. И все последующие семь лет жизни здесь Турнерелли не уставал восхищаться городом.

Эдвард Турнерелли. Ивановский монастырь. 1839-1840 гг.

Именно здесь раскрылся талант англичанина как живописца, причем тесно связанный с его историческими и этнографическими интересами. Уже через несколько недель Турнерелли отправился в лодочное плавание до столицы Волжской Булгарии, за 120 верст от Казани. Позднее он совершил еще немало путешествий по округе, впечатления от которых фиксировал карандашом, кистью и пером. Изданная им впоследствии на родине книга «Россия на границе с Азией» вызвала немалый интерес к Волге и Казани за рубежом.

Но ранее Турнерелли издал в Лондоне альбом своих рисованных видов города (1839). Будучи человеком с деловой жилкой и не лишенным тщеславия, художник нашел способ, как передать свои живописные работы в дар тогдашнему цесаревичу Александру Николаевичу и министру народного просвещения, автору знаменитой теории официальной народности графу Сергею Семеновичу Уварову. Наследнику престола работы Турнерелли понравились, и он одарил англичанина бриллиантовым перстнем и личным благодарственным письмом.

Казанский Богородицкий монастырь. Работа художника Эдварда Турнерелли, ориентировочно 1839 год.

Разочарование Эдварда Турнерелли и возвращение на родину

Художественный талант Эдварда Турнерелли здесь вознес, а литературный дар низверг с небес на землю. Виною тому стала очередная книга Эдварда «Казань и ее обитатели», в которой он дал откровенные, а местами и нелицеприятные оценки жителям города, который уже давно и наивно считал своим.

Разумеется, это не пришлось по нраву ни отцам города, ни их высоким покровителям, ни местному дворянскому обществу. В сентябре 1844 года не в меру критичного англичанина уволили из Казанского университета с переводом в кадетский корпус.

Разочарованный, Турнерелли уехал из города и возвратился на родину, оставив после себя уникальные художественные свидетельства жизни в Казани и России XIX века. Дальнейшие его жизненные обстоятельства уже никак не были связаны с нашей страной, придирчивой не только к пророкам, но и простым бытописателям, привыкшим отражать действительность в правдивом и непричесанном виде.


Саша Митрахович 07.02.2019 09:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...