Егерская слобода Мариенбург Гатчина

Егерская слобода Мариенбург Гатчина

Каждый, кто приезжает в Гатчину за впечатлениями, непременно посещает ее исторический район Мариенбург. История, действительно, словно дышит здесь и поныне. Особенно остро это ощущается в так называемой Егерской слободе, где сохранились рубленые дома местного деревянного зодчества.

Егерскую слободу начали застраивать после того, как в середине XIX столетия император Александр II пожелал перенести центр придворной охоты из Петергофа в Гатчину, на хозяйственные территории бывшего фарфорового завода и Кирасирского полка. Сохранившиеся в Егерской слободе и поныне деревянные дома строились начиная с 1857 года в соответствии с общим планом слободы, представленным архитектором Дворцового ведомства Георгом Гроссом.

Заблудиться в этом комплексе из 60 построек было сложно: повсюду висели вывески: «Главный доезжачий», «Старший стремянный», «Ловчий его величества»... Сохранились и по сей день надписи на фундаментах 1906 года - им датируется время последнего ремонта охотничьего городка.

Помимо егерей в слободе обитало множество их четвероногих подопечных - собак всевозможных охотничьих пород, от мелких норных такс до огромных волкодавов и быстроногих борзых с легавыми. Для них имелась особая кухня, и было проложено русло ручья, где животные мылись и плавали, а также оборудованы специальные заячьи, лисьи и волчьи загоны для натаскивания и травли. Щенки тоже обучались в специальных собачьих школах под началом опытных дрессировщиков-егерей.


Саша Митрахович 18.07.2019 08:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...