Екатерина Дашкова-президент Российской академии

Екатерина Дашкова-президент Российской академии

30 сентября 1783 года но инициативе Екатерины Романовны Дашковой и для «вычищения и обогащения российского языка, общего установления употребления слов оного» была учреждена Императорская Российская академия.


Екатерине II понравился «всеподданнейший доклад» княгини:

«Никогда не были столь нужные для других народов обогащение и чистота языка, столь стали они необходимы для нас, несмотря на настоящее богатство, красоту и силу языка российского».

Отныне Российская академия ведала вопросами языкознания и изящной словесности.

Под президентством Дашковой в Академии стали работать такие столпы литературы, как Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Д. И. Фонвизин. Замену иностранным терминам на «соответствующие им русские выражения... гораздо сильнее и ярче» поначалу искали в почтмейстерском доме слева от Фонтанки, а в 1800-х годах академики стали заседать на Васильевском острове.

Став первой женщиной страны на столь высоком посту, умная и энергичная Дашкова сумела возродить академическую и научную жизнь России, порядком запущенную после Ломоносова. Она успевала все: приструнила чиновников и бюрократов, контролировала хозяйство, активизировала издательскую работу. Отныне в Академии велись курсы для
желающих заниматься наукой; она избавилась от долгов и расширила библиотечный фонд за счет собственных изданий Полного собрания трудов Ломоносова, описаний российских земель и путевых записок, а также академических известий и губернских карт работы своих экспедиций. А главное - был создан полный русский грамматический словарь, названный Пушкиным «величайшим вкладом в русскую культуру».

Сама Дашкова опубликовала ряд научных статей, издавала вольнодумные труды, дружила с такими политиками, как американский лидер Бенджамин Франклин, вызвав этим недовольство своей патронессы. Скоро ей пришлось оставить Академию и уехать в родовое имение Троицкое, чтобы спустя два года узнать о кончине Екатерины, которой когда-то помогла взойти на престол.


Саша Митрахович 11.07.2018 07:45
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Дашкова Екатерина Романовна (Воронцова) краткая биография

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...