Елизавета Андреевна Лавровская

Елизавета Андреевна Лавровская

Известная оперная певица Елизавета Андреевна Лавровская (в замужестве Цертелева) — уроженка Кашина.

Елизавета Андреевна Лавровская родилась в 1845 году. Когда девочке было шесть лет, ее родители переехали в Москву. Здесь она воспитывалась в Елизаветинском институте, где впервые заметили ее удивительный голос. Впоследствии Елизавета Лавровская занималась с учителем вокала — итальянцем. А когда ее голос услыхал влиятельный князь С. М. Голицын, он устроил ее учебу за казенный счет.

Елизавета Лавровская закончила Санкт-Петербургскую консерваторию с большой серебряной медалью и поступила на петербургскую императорскую сцену. Пела в Мариинском театре, гастролировала в Англии, Франции, Германии и Италии, получила мировую известность. О Лавровской превосходно отзывались Дж. Россини и руководство «Гранд-Опера», уроки пения давала ей знаменитая Полина Виардо-Гарсия.

Благодаря широкому вокальному диапазону, певица Елизавета Лавровская исполняла не только женские, но и мужские партии. Она пела почти во всех известнейших на тот момент операх — «Жизнь за царя», «Русалка», «Руслан и Людмила», «Орфей и Эвридика», «Фауст», «Трубадур»...

П. И. Чайковский восхищался ее «чудным, бархатным, сочным голосом», очень ценил то, что Лавровская «не прибегает ни к каким внешним эффектам, ни к какому театральничанью... чтобы очаровать слушателя. Нигде не дает себе чувствовать стремление угождать известным, общепринятым на итальянской сцене рутинно-эффектным приемам.

Лавровская никогда не выходит за пределы строгой целомудренной художественности...» Известно, что именно Е. А. Лавровская подала композитору идею оперы «Евгений Онегин». Специально для певицы С. В. Рахманинов создал партию боярыни Морозовой в опере «Опричник»; многие композиторы посвящали ей романсы.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 10.04.2018 09:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...