Евпатий Коловрат

Евпатий Коловрат

На фото: Памятник легендарному воеводе Евпатию Коловрату в деревне Фролово.

К юго-востоку от Рязани лежит деревня Фролово Шиловского района, знаменитая тем, что именно здесь, согласно преданию, родился Евпатий Коловрат, сумевший с лихвой, огнем и мечом, отомстить хану Батыю за разорение Рязанской земли. В деревне в его честь воздвигнуты памятник и часовня. Богатырь Евпатий Коловрат герой многочисленных легенд и сказаний.

Следует, однако, учесть, что единственным, по сути, древнерусским источником, который упоминает о Евпатии Коловрате как о реальной исторической фигуре, была и остается «Повесть о разорении Рязани Батыем».

Некоторые историки называют Коловрата первым из официально известных на Руси партизан, сражавшимся исключительно во вражеском тылу. Впрочем, какой же это тыл - родная земля! Отряды Батыя во много раз превосходили числом дружину Евпатия Коловрата, однако, согласно преданиям, сумели убить богатыря, лишь применив осадные камнеметы - пороки:

«И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его».

«Тмочисленные» - это, по тогдашним единицам исчисления, равняется 10 000 и, безусловно, является легендарным преувеличением.

Батый, изумленный храбростью и мужеством Евпатия Коловрата, повелел отдать его тело уцелевшим воинам и отпустить их безвредно, дабы похоронили они в родной земле своего героя-предводителя.

Помимо Фролова, в области установлены еще два памятника Евпатию - в самой Рязани и в районном центре Шилово.

Фроловский памятный монумент в виде черного обелиска с изображением богатыря Евпатия Коловрата, установлен в 2006 году неподалеку от часовни Ипатия Триполийского.


Саша Митрахович 25.09.2019 10:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...