Федор Бронников

Федор Бронников

Удивительна судьба Федора Бронникова


Федор Бронников появился на свет в Шадринске в 1827 году. Отец его был иконописцем и, заметив художественную одаренность сына, преподал ему первые уроки мастерства. Но подростку хотелось учиться «по-настоящему», и в 1843 году, с попутным рыбным обозом, он отправился в Петербург.

На первых порах Федору Бронникову пришлось поработать подмастерьем у гравера Е. Бернардского, где талантливого юношу заметил известный скульптор П. Клодт, который устроил так, чтобы Бронников смог посещать занятия в Академии — сначала вольноприходящим учеником, а потом и полноправным студентом.

В 1853 году шадринский уроженец Федор Бронников окончил Академию с Большой золотой медалью, дававшей ему право на пенсионерскую командировку в Италию.

Годом позже Бронников поселился в Риме. Как выяснилось позже — навсегда. В России он с тех пор бывал наездами (правда, в 1863—1865 годах задержался на два года), в Шадринске в последний раз — в 1871 году.

Стиль Федора Бронникова

Писал Федор Бронников в стилистике позднего академизма, предполагавшей обращение к античным, мифологическим и религиозным сюжетам и некоторую «идеальность» изображения. Впрочем, не без «порывов» в стороны.

Так, сблизившись в начале 1870-х годов с передвижниками (членом Товарищества передвижных художественных выставок мастер стал в 1873 году). Бронников на время увлекся социально-критическим жанром, занимавшим важное место в эстетике передвижничества.

Одной из самых известных работ Федора Бронникова античного цикла стала картина «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» (1869), созданная по заказу Третьякова.

Хороши были его портреты — в некотором роде романтические. Однако славу и признание Федору Андреевичу принесли все-таки академические полотна. И не только славу, но и неплохие деньги — женившись на итальянке, Бронников жил жизнью обеспеченного итальянца и ни в чем себе отказывал.

Умер Федор Бронников в 1902 году, завещав большое количество своих работ и немалую сумму родному Шадринску — на устройство художественной школы.

Личности России.


Саша Митрахович 31.03.2018 10:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...