Феодор Стратилат Святой Великомученик

Феодор Стратилат Святой Великомученик

На фото: Памятник святому Феодору Стратилату, открытый в 2002 году в Костроме возле Богоявленско-Анастасиина кафедрального собора. В руках Христов воин держит Феодоровскую икону Божией Матери.

Феодор Стратилат - один из самых почитаемых христианских святых, небесный покровитель православного воинства.


Родился Святой Великомученик Феодор Стратилат во второй половине III века в ромейском городе Евхаиты (ныне на этом месте находится турецкая деревня Бейозю), куда евангельская весть была принесена еще в апостольские времена. С этим городом связан Феодоров подвиг змееборчества. Согласно преданию, неподалеку от крепости, в глубокой расщелине, обитал громадный змий, приносивший неисчислимые бедствия местным жителям, — выбираясь из своей норы, он пожирал домашних животных и людей. Феодор, помолившись Господу, вышел на бой со змием и одолел его, поразив чудовище мечом. Увидев это, граждане Евхаит воскликнули: «Велик Бог Феодоров!» — и многие крестились после того.

Будучи храбрым воином и замечательным оратором, Феодор был поставлен императором Лицинием управлять городом Гераклеей Понтийской (ныне турецкий город Эрегли) и обратил в Христову веру многих горожан. «Стратилат» — в переводе с греческого и значит «военачальник».

Тем временем Лициний открыл страшные гонения на христиан, причем действовал довольно лукаво —он решил, не трогая простого народа, вернуть в язычество самых просвещенных и известных христиан, чей пример много значил для обычных людей. Прослышав о проповедничестве Феодора Стратилата, он прислал ему приказание явиться к царскому взору, на что святой пригласил самого Лициния приехать в Гераклею, причем посоветовал захватить с собой самые ценные изваяния языческих богов, дабы принести им жертвы и увлечь за собой гераклийцев. Но когда император с войском и статуями прибыл в Гераклею, Феодор ночью разбил языческие идолы; золото же и серебро, которыми они были украшены, отдал бедным.

Разгневанный Лициний предал святого страшной казни — Феодора били воловьими жилами и оловянными прутьями, терзали его тело железными крючьями, жгли огнем, а потом распяли подвижника на кресте, стреляли в него из лука и выбили глаза. Но ночью явился Ангел Господень, снял Феодора с креста и «сотворил его целым и здравым». Узнав об этом, император велел обезглавить святого, что и было исполнено. Произошло это в феврале 319 года.

Почитание святого Феодора Стратилата на Руси

Древний пещерный монастырь Феодора Стратилата в Крыму был основан, согласно некоторым источникам, в VIII веке.  В 2000 году здесь возобновилась монашеская жизнь.

Почитание святого Феодора Стратилата распространилось на Руси в ранние времена. Особую любовь он снискал в Костромской земле, что напрямую связано с историей величайшей русской святыни — Феодоровской иконы Божией Матери. Этот образ исчез после разорения Городца татаро-монголами в 1239 году, но некоторое время спустя был явлен костромскому князю Василию Ярославичу, младшему брату великого князя Александра Невского. Накануне обретения чудотворной иконы многие костромичи видели на улицах города воина, несшего в руках образ Божией Матери. В воине этом узнали — по его изображению в костромском соборе — великомученика Феодора Стратилата.

Святые Русские.


Саша Митрахович 03.08.2017 09:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...