Феодосий Черниговский

Феодосий Черниговский

Святитель Феодосий Черниговский

О святителе Феодосии Черниговском известно, что он родился в 1630 году на Правобережной Украине, в дворянской семье Полоницких-Углицких. Его отец был иереем. С детства мальчик слыл «кротким и послушным». Большую часть свободного времени он проводил в молитве и чтении Библии.

Монашеский постриг Феодосий Черниговский принял в Киево-Печерском монастыре. А после этого он настоял, чтобы его отправили в Крупицкий монастырь (Черниговская епархия), который славился особо строгим уставом.

Побывав настоятелем нескольких обителей, святитель организовал в одном из них хор, слава о котором доходила до Москвы.

В 1685 году владыка принял участие в посольстве в Москву, в результате которого произошло воссоединение Киевской митрополии и Русской Православной Церкви. Современники говорили о нем: «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца».

После смерти владыки Феодосия в 1696 году на его могиле стали происходить различные чудеса. Спустя 200 лет были обретены нетленные мощи архипастыря, и Синод принял решение о канонизации святителя.

Молитва святителю Феодосию

О священная главо, крепкий наш молитненниче и заступниче, святителю Феодосие, услыши нас, с верою призывающихтя и усердно припадающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих (или: иконе твоей). Поминай нас у Престола Вседержителева и не престай молитися за ны. Вемы, яко грехи наши разлучают нас между нами и тобою, и недостойни есмы толикаго отца и ходатая. Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, не престани вопия о нас ко Господу, испроси предстательством твоим у Всемилостивейшаго Бога нашего мир Церкви Его, на земли воинствующей, пастырем ея силу ревностно подвизатися о спасении людей. Умоли Небеснаго Отца всем нам подати дар, коемуждо благопотребен, веру истинную, надежду твердую и любовь неоскудевающую, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменников сохранение, юным и младенцем благое в вере возрастание, старым и немощным утешение и подкрепление, болящим исцеление, сиротам и вдовицам милость и заступление, заблуждшим исправление, бедствующим благовременную помощь. Не посрами нас в уповании нашем, споспешествуй, яко отец чадолюбивый, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, и всех управи в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой и Царствия Божия наследником быти, идеже ты ныне водворяешися со Ангелы и всеми святыми, прославляя Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Саша Митрахович 30.08.2019 07:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...