Геннадий Невельской (1813— 1876) - биография адмирала первопроходца

В XIX веке Иркутск стал плацдармом освоения Дальнего Востока и Русской Америки. С городом связаны имена многих мореплавателей и первопроходцев того времени. Один из них, Геннадий Невельской - выдающаяся личность России.
Геннадий Невельской начало пути
Геннадий Николаевич Невельской, уроженец Костромской губернии, принадлежал к поколению романтиков, грезивших о дальних странствиях. Он родился в 1813 году в семье потомственного морского офицера, по чьим стопам и пошел юноша: учился в столичном Морском кадетском корпусе, когда его начальником был легендарный Иван Крузенштерн, руководитель первой русской кругосветной экспедиции. Тогда же Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду, Врангель исследовал Северный Ледовитый океан. Молодой Невельской тоже мечтал о славе первооткрывателя, а привлекал его больше всего Дальний Восток.
Забегая вперед, сразу скажем, что мечта Невельского сбылась. Его имя появилось на карте Дальнего Востока (пролив Невельского между континентом и островом Сахалином), памятник ему установлен во Владивостоке, сам он стал основателем нового города. Но, чтобы достичь всего этого, Невельскому понадобились не только выучка и выносливость, но и абсолютная вера в свою удачу и уверенность в собственной правоте.
Амурская экспедиция Геннадия Николаевича Невельского
Первые десять лет после выпуска из корпуса Невельской служил на кораблях, не совершавших дальних плаваний. Но он не забыл своих юношеских планов на жизнь и, как только появилась возможность, напросился на роль командира транспортного судна, направлявшегося на Камчатку.
Уже тогда Невельской рассчитывал, что это назначение поможет ему исследовать район впадения Амура в океан, хотя это место и не входило в первоначальную программу путешествия. Но собственная убежденность помогла ему изменить ее. Он заручился поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева и отправил прошение императору Николаю I разрешить ему в теплое время года после прибытия на Камчатку отправиться к устью Амура. Шел 1849 год.
В то время устье великой дальневосточной реки оставалось неисследованным. Судоходность его ставилась под сомнение, но Невельской был уверен, что в Амур можно войти с моря и мечтал доказать это. С этой мыслью он и направился на Камчатку. Миновав Бразилию, мыс Горн и Гавайи, спустя восемь месяцев молодой офицер прибыл в Петропавловск, но, к великой досаде, не обнаружил императорского ответа на свое прошение. Времени оставалось крайне мало, так как период навигации в Охотском море весьма недолог, и Невельской решился на неслыханное самоуправство — на свой страх и риск отправился на вверенном ему корабле к устью Амура.
Экспедиция увенчалась полным успехом — Невельскому удалось не только обнаружить устье реки и подняться по Амуру вверх на несколько десятков километров, но и проплыть вдоль западного берега Сахалина, доказав, что он является островом, — до этого считалось, что это полуостров.
Таким образом, стало понятно, что из Амура можно выйти в море и сразу плыть на юг, не огибая мнимый полуостров с севера. Пролив между островом и континентом, открытый Невельским, позже получил его имя.
Реакция в Петербурге на открытие была спокойной — Невельскому простили его самовольный поступок, но никаких наград и рукоплесканий за важное открытие он не дождался.
Неугомонный Геннадий Невельской
С Камчатки в Петербург Невельской добирался сухопутным путем, остановившись на зимовку в Иркутске. Там он познакомился с молодой красавицей Катей Ельчаниновой. По некоторым сведениям, капитан уже в ту зиму делал предложение девушке, однако, видимо, получил отказ. Вскоре, в 1850 году, Невельского, получившего чин капитана 1-го ранга, вновь отправили на Дальний Восток, но с категорическим требованием «не касаться устья Амура». Ехал он, естественно, через Иркутск, где вновь встретился с поразившей его воображение девушкой. Не будем домысливать обстоятельства встречи, назовем лишь факт: вскоре молодые обвенчались в Крестовоздвиженской церкви Иркутска.

Невельскому предстоял дальнейший путь на восток. Молодая супруга приняла мужественное решение оставить привычную жизнь в губернском городе и последовать за мужем к месту его службы. Дальнейшие исследования капитан совершал уже в компании Екатерины Ивановны.
После счастливого поворота судьбы Невельской был так окрылен и уверен в своих силах, что пошел на новое, еще более невероятное самоуправство: прямо нарушив высочайший запрет, он не только направился в устье Амура, но и основал там поселение — будущий Николаевск-на-Амуре. Тем самым он присоединил к России Амурский край. Такой поступок вызвал раздражение в правительственных кругах, Невельской был на грани разжалования в матросы. Но все снова разрешилось счастливым образом. Исследователя поддержал сам император Николай I, назвавший поступок моряка «молодецким», наградивший его орденом и сказавший:
«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!»