Горно-Никольский монастырь Брянск

Горно-Никольский монастырь Брянск

Горно-Никольский монастырь Брянска расположен в центральной части города.

Горно-Никольский монастырь совсем новый. Он основан после соответствующего ходатайства епископа Брянского и Севского Феофилакта (Моисеева) (ныне епископ Дмитровский) в 2002 году при одноименном Горно-Никольском храме, существующем как минимум с начала XIV века. В его названии, как нетрудно догадаться, отражен тот факт, что он расположен на Покровской горе.

Нынешнее здание Горно-Никольского храма — один из лучших архитектурных памятников Брянска, замечательный образец барокко середины XVIII века. Оно построено в 1751 году и дошло до нас практически в первозданном виде. Храм представляет собой массивный восьмерик на сравнимом по высоте четверике, увенчанный двухъярусным фонарем с главкой. Трапезная часть соединяет основной объем с невысокой двухъярусной колокольней в стиле классицизма; пропорции выбраны так точно, что разностильность двух частей здания практически незаметна. Церковь окружена оградой, но войти в нее можно через колокольню прямо с улицы.

Внутреннее убранство сохранилось фрагментарно и восстанавливалось уже в новейшее время. Характерная и редкая черта интерьера — в местном чине иконостаса иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы выполнены в круге святых: иконография, которая почти не встречается в иконостасных образах.

Горно-Никольский монастырь является епархиальным, в непосредственной близости от него расположены здания, принадлежащие Брянской епархии. Самое примечательное из них — архиерейский дом с домовой церковью, чуть дальше по Арсенальской улице. Дом имеет две восьмиугольные башни по углам и больше похож на стилизованный в европейском духе замок.

Монастыри Брянска.


Саша Митрахович 08.11.2017 16:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...